您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发2011年胶州市应急知识普及工作实施方案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-04-28
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-04-28

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:
    《2011年胶州市应急知识普及工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。
     
    二○一一年四月二十七日       

    2011年胶州市应急知识普及工作实施方案

    为贯彻落实各级应急管理工作会议精神,深入开展“应急知识普及年”各项活动,切实加强对应急宣教工作的组织指导,全面普及预防、避险、自救、互救等应急防护知识,提高社会公众应对突发事件的综合素质,制定本工作方案。
    一、主要内容
    通过抓好宣传活动“六大板块”(打造门户网站、编印应急书籍、组建科普队伍、开辟宣教专栏、开展主题活动),全面推进应急科普“四项发展”(宣传对象、形式、内容、途径),不断提升社会公众“两个意识”(防灾、减灾)和“两种能力”(自救、互救),实现全社会科学、理智、从容应对各类突发事件,最大限度降低损失。
    (一)以学校、企业、村居为突破口,推进应急知识普及对象的新发展。根据普及对象的不同特点,划分不同层次,结合示范点建设工作,有针对性地组织开展应急知识宣传培训。特别是以学校、企业为重点,先行先试,以点带面,推动应急知识普及工作的全面开展。组织编写中、小学及幼儿园公共安全课程材料,使应急知识尽快进入课堂;对高危行业从业人员进行安全知识教育培训,增强风险防范意识。
    (二)以灾前、灾中、灾后教育为重点,推进应急知识普及内容的新发展。按照灾前、灾中、灾后的不同情况,分类宣传普及应急知识。灾前教育以了解突发事件的种类、特点和危害为重点,掌握预防、避险的基本技能;灾中教育以自救、互救知识为重点,普及基本逃生手段和防护措施,告知公众如何开展自救、互救;灾后教育以恢复重建和心理疏导为重点,普及突发事件善后处理和心理调节技巧。
    (三)以网站、电视、报刊为主阵地,推进应急知识普及途径的新发展。通过打造应急管理网站这个“网上名片”,在电视、报刊上开设应急知识专栏,组建一个应急知识宣讲团,进一步丰富宣传途径,形成社会化、立体化的普及宣传模式,切实提高宣传质量。
    二、总体安排
    (一)准备阶段(2011年4月26日-5月4日)
制定具体工作方案,明确责任单位职责、任务以及宣传重点和方式方法,做好宣传发动,营造活动氛围。各镇(办)、责任单位要参照制定各自工作方案。
    (二)实施阶段(2011年5月5日-10月31日)
各镇(办)、责任单位按照本工作方案要求,在全市范围组织开展“应急知识普及年”各项活动,落实工作措施,并将工作进展、工作成效、工作经验等情况报市政府应急办。市政府应急办将组织有关部门进行跟踪督查,及时全面掌握情况,确保各项工作落到实处。
    (三)总结阶段(2011年11月1日-11月15日)
各镇(办)、各责任单位总结归纳本辖区、本系统应急宣传活动开展情况,将总结材料、音频视频资料制成光盘报市政府应急办,工作情况将纳入应急管理年度目标考核。
    三、执行方案
    (一)升级胶州市政府应急管理办公室网站。紧紧围绕我市应急管理工作特点,进一步扩充网站内容,加快更新速度,实行专人维护,加大宣传力度,提高网站知名度,全力打造突发事件信息发布平台和公众服务平台。
(责任单位:市政府应急办)
    (二)开展《青岛市市民应急知识手册》进社区、进学校。翻印2万册《青岛市市民应急知识手册》,通过市、镇(办)、村(居)三级应急网络,免费发放至全市878个村(居)和124所中小学校。同时,将该书电子版在市政府应急办公室网站公开。
(责任单位:市政府应急办)
    (三)深入开展应急知识进学校。在全市各级学校实施应急知识进学校“五个一”工程(每所学校每学期开展一次逃生演练、开设一门应急课程、观看一部灾难电影、阅读一本应急书籍、掌握一项自救技能),切实将应急常识纳入学习课程,达到“传授一个学生,教育一个家庭,带动整个社会”的目的。特别是在寒、暑假前等特殊时期,向家长、学生普及有关交通安全、食品卫生安全、防溺水、防火等安全知识,不断提高学生的应急避险和自救、互救能力。
(责任单位:市教体局、市公安局、市地震局、市卫生局、市红十字会等)
    (四)深入开展应急知识进企业。在全市各类企业大力宣传安全生产的好经验、好做法,特别是大力推广“班前会”的做法,利用企业上班前10分钟,由班组长或安全员宣讲应急常识,强化安全理念,不断提高企业工人的应急避险和自救、互救能力。
(责任单位:市安监局、市公安局、市地震局、市卫生局、市红十字会等)
    (五)组织实施“消防大篷车进校园”活动。根据青岛市部署,结合我市实际,市应急救援大队可适时改装1-2部消防车作为消防体验大篷车,开展大篷车进学校活动,为中小学生讲解消防知识,进行消防实战演练。
(责任单位:市应急救援大队、市教体局等)
    (六)组建胶州市应急知识宣讲团。以市红十字会现有的培训师资为基础,吸收部分地震、消防、公安等方面专家参加,组建胶州市应急知识宣讲团,在心肺复苏、创伤救护、地震、火灾、煤气中毒、交通事故、燃气泄露等方面开展大规模应急救护知识宣传活动。
(责任单位:市红十字会、市公安局、市卫生局、市建设局、市地震局等)
    (七)组建应急知识宣传队。充分发挥应急志愿者的作用,定期深入社区、农村和中小学校,采取宣讲应急常识、发放传单材料、演示应急技能、举行咨询问答等形式进行小规模应急知识宣传,在全市形成宣教队伍体系。宣传队要在宣传规模、宣传对象、宣传形式、宣传时间上与胶州市应急知识宣讲团做好工作衔接。
(责任单位:团市委、市教体局、红十字会等)
    (八)开辟应急管理宣传专栏。从5月到12月,在《金胶州》上开辟“让知识守护生命”专栏,以问答形式向市民介绍、推广和普及应急知识。
(责任单位:市政府应急办、市公安局、市卫生局、市教体局、市建设局、市环保局、市旅游局、市地震局、供电公司等)
    (九)全力开展各类主题宣传日活动。利用“5•12”防灾减灾日、“11•1”突发事件应对法实施纪念日、“11•9”全国消防日、世界气象日、世界急救日、国际减灾日、全国法制宣传日、全国科普活动周、全国安全生产月等主题活动,通过设置现场宣传点、悬挂横幅标语、张贴宣传挂图、发放宣传资料等形式,向市民宣传应急常识和自救、互救知识,营造出全民应急的大应急格局。
(责任单位:市地震局、市政府应急办、市气象局、市卫生局、市民政局、市安监局、市科技局、市司法局、市公安局、市红十字会等)
    四、工作要求
    (一)加强组织领导,广泛发动参与。各镇(办)、各部门要高度重视应急知识普及工作,将其作为一项重要工作切实抓紧、抓实、抓出成效。各镇(办)要结合各自实际,制定本级宣传方案。各责任单位要进一步细化工作方案,分类分步组织实施。其中,前8项活动,居首的责任单位为牵头单位,其余为配合单位,牵头单位要制定专项方案,配合单位要积极协助牵头单位开展工作;第9项活动,各责任单位要根据各自职责制定活动方案。
要广泛发动社会团体、企事业单位以及志愿者等参与应急知识宣传普及活动,将日常宣传与重、特大突发事件发生后的宣传普及工作结合起来,使宣传普及工作群众化、大众化。利用诸如“3•11”日本地震海啸等突发事件发生后社会各界广泛关注的有利时机,结合救援与调查等工作的开展,及时、动态地进行宣传普及,扩大普及效果。
    (二)配合新闻媒体,主动开展工作。充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体的作用,积极开展应急知识宣传普及工作。公安、消防、卫生、气象等与市民日常生活密切相关的部门,要根据形势发展及时提供素材,主动接受采访,积极做好应急知识宣传普及工作。
同时,要采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,利用多种媒体形式,细分受众层次,尽可能使用通俗语言,简明扼要,多题材、多角度、有针对性地进行宣传报道,将应急知识宣传普及工作延伸进农村、企业、学校、社区和家庭,确保取得实效。
    (三)提供经费保障,确保顺利实施。各镇(办)、责任单位要认真贯彻落实“应急知识普及年”各项工作部署,优先保障开展应急知识宣传普及所需经费。
    (四)加强督促检查,确保宣传效果。市政府应急办负责全市应急知识宣传普及工作的指导和协调工作,对各镇(办)、责任单位工作开展情况进行监督检查,确保宣传普及工作取得实效。
请各镇(办)、责任单位将应急知识普及工作具体负责人姓名、职务、联系方式于4月29日12:00前通过金宏网报市政府应急办。(联系人:葛成军,联系电话:82288880 13808964125)


 附件:应急知识宣传口号(参考)
1.有备无患,平安相伴
2.无情灾难,有情应急
3.应急知识装心间,一生平安永相伴
4.应急知识保平安,一旦掌握永相伴
5.应急知识进万家,平安相伴你我他
6.应急意识在心中,和谐平安在胶州
7.人人学习应急知识,全民共筑安全长城
8.学好用好应急知识,自救互救生命财产