您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于授权市安全监管局等有关部门依法组织生产安全事故调查组的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-06-27
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-06-27

胶政发〔2011〕65号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为认真贯彻落实《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令),以下简称《条例》,切实做好我市安全生产事故调查处理工作,根据《条例》第十九条“重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。”和第二十四条“事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。”的规定,经市政府研究,决定授权市安全监管局等有关部门、单位组织事故调查组,依据条例和有关法律法规的规定,负责对市政府职责范围内的一般生产安全事故(造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的一般事故,所称的“以下”不包括本数)进行调查。现将有关事宜通知如下:
一、授权市安全监管局等部门、单位组织事故调查组
    1.授权市安全监管局组织事故调查组,对全市生产经营单位发生人员伤亡和急性工业中毒生产安全事故进行调查。
    2.授权市公安局组织事故调查组,对全市从事生产经营活动的客货运输车辆发生的道路交通事故、火灾生产安全事故进行调查。
    3.授权市城乡建设局组织事故调查组,对全市建设工程生产安全事故进行调查。
    4.授权市质量技术监督局组织事故调查组,对全市特种设备生产安全事故进行调查。
    5.授权市农业机械管理局组织事故调查组,对全市农业机械生产安全事故进行调查。
    6.授权市海洋与渔业局组织事故调查组,对全市海洋渔业生产安全事故进行调查。
    7.其他生产安全事故,根据有关法律规定临时授权有关部门、单位组织事故调查组进行调查。
    二、事故调查组的组成
    事故调查组的组成应当遵循精简、效能的原则。根据事故的具体情况,事故调查组由市安全监管局、负有安全生产监督管理职责的市有关部门、市监察局、市公安局、市总工会和有关镇政府、街道办事处派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。根据调查工作需要,事故调查组可以聘请有关专家参加调查。
    事故调查组组长由被授权部门分管负责人担任,主持事故调查组工作。
    三、事故调查组的职责
    1.查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;
    2.认定事故的性质和事故责任;
    3.提出对事故责任者的处理建议;
    4.总结事故教训,提出防范和整改措施;
    5.提交事故调查报告。
    事故调查报告应当附有关证据材料。事故调查组成员应当在事故调查报告上签字。
    事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经市政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。事故调查报告报送市政府后,事故调查工作即告结束。市政府应当自收到事故调查报告之日起15日内做出批复。有关部门、单位按照市政府的批复,依照法律、法规规定的权限和程序,对事故发生单位的有关人员进行行政处罚,对负有事故责任的国家工作人员进行处分。
    四、有关要求
    1.有关部门和单位接到事故报告或信息,应立即报告市政府应急办,市政府应急办接到事故报告或信息后应立即通知被授权有关部门和单位立即成立事故调查组。
    2.被授权有关部门和单位要按照《条例》的规定,严格履行职责,及时、准确地完成事故调查处理工作。参加事故调查处理的部门和单位应当互相配合,提高事故调查处理工作的效率。
    3.各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位要认真组织学习《生产安全事故报告和调查处理条例》,支持、配合有关部门、单位的事故调查处理工作,并提供必要的便利条件。
本通知下发后,法律、法规对生产安全事故调查处理有新规定的,各有关部门、单位按照法律、法规新规定执行。


                     二〇一一年六月二十三日