您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于建立物价上涨保障城乡低保家庭生活补贴发放联动机制的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-06-27
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-06-27

胶政发〔2011〕66号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为进一步完善我市社会保障体系,确保城乡最低生活保障家庭生活水平不因物价上涨而降低,市政府决定,建立物价上涨与城乡最低生活保障家庭生活补贴发放联动机制(以下简称联动机制)。现就有关问题通知如下:
    一、充分认识建立联动机制的重要意义
    2007年5月以来,全国范围内以猪肉、食用植物油为代表的食品类价格出现大幅上涨,并拉动物价总水平不断走高,群众消费支出增加。建立物价上涨与城乡最低生活保障家庭生活补贴发放联动机制,有利于缓解物价上涨对低收入群众生活的影响,有利于完善价格调整在利益分配、利益补偿方面的调节作用,有利于让人民群众共享改革发展的成果,是政府关注民生的重要体现,对于维护人民群众的切身利益、构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。各镇、街道办事处,市直各有关部门要高度重视,切实加强组织领导。发改、统计、民政、财政等部门要按照职责分工,加强协调,密切配合,各负其责,确保联动机制顺利实施。
    二、建立并完善低收入居民消费价格指数编制制度
    编制低收入居民消费价格指数,是准确反映物价波动对低收入困难群众实际影响的客观需要,是建立联动机制的基础。根据青岛市市场价格调控联席会议办公室的要求,我市的低收入居民消费价格指数依据青岛市统计局每季度公布的价格消费指数为准。
    三、联动机制的具体内容
    (一)联动对象
    纳入联动对象的范围是我市享受城乡最低生活保障的家庭。
    (二)联动机制启动条件和标准
    低收入居民消费价格指数变动水平与城乡最低生活保障家庭生活补贴发放实施联动。即以一个季度为周期,当低收入居民消费价格指数季度同比平均指数出现上涨时启动联动机制,季度同比平均指数上涨每超过1个百分点,在下一季度向享受城乡最低生活保障的家庭发放一次性生活补贴,具体标准为每人每季度10元。
    (三)资金保障
    启动联动机制所需资金列入市财政预算。
    (四)工作程序
    市发改部门负责对统计部门提供的低收入居民消费价格指数统计调查数据进行分析,符合启动条件时,应及时会同市民政等部门提出具体启动意见,报市政府批准。经批准后,由市财政部门负责按规定拨付资金,市民政部门组织发放。具体工作程序及办理时限由市发改部门会同市民政、统计、财政部门另行制定。
    本通知自2011年7月1日起试行。

 

                      二○一一年六月二十四日