您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市进一步加强新农合及医疗救助管理意见的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-07-01
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-07-01

                                                       胶政办发〔2011〕34号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
   《胶州市进一步加强新农合及医疗救助管理意见》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

    二〇一一年六月二十日


    胶州市进一步加强新农合及医疗救助管理意见

    为进一步落实医改工作要求,完善农村医疗保障体系,保障农村居民享有基本医疗卫生服务,切实降低农民就医费用,加强新农合与医疗救助资金的管理,切实减轻居民就医负担,有效缓解“看病贵”问题,特制定本管理意见。
    一、健全管理机构,完善工作流程
    建立健全新农合管理机构,在进一步完善市级新农合管理机构的基础上,建立镇级新农合经办机构,由市新农合管理机构直接管理,统一调配,定期轮换。实施一站式服务,实现新农合门诊、住院补偿与医疗救助一站式服务,现场即时结报和刷卡补偿。民政部门要将医疗救助制度规定需资助的农村医疗救助对象参合费用、救助对象名册及时提供给新农合经办机构,并主动与卫生部门协作,做好新农合补偿程序的升级工作,实现医疗救助现场即时结报,为救助对象提供优质、高效便捷的服务。
    二、严格执行各项规定
    严格执行国家财政部、卫生部颁布的《新型农村合作医疗基金财务制度》《新型农村合作医疗基金会计制度》《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》以及省、青岛市制定的各项规定,按照“收支分离、管用分开、封闭运行”的要求,完善新农合与医疗救助运行的各个环节,包括资金筹集、专户管理到最终支付,以及账务管理、支付审核、转账等中间环节,落实责任,严格按照程序和要求操作,做到收支明晰,钱、账分离,确保基金专户储存,专款专用,严禁挤占、挪用、滞留、截留和抽取。按照“以收定支、保障适度、略有节余”的原则,积极做好参合农民医疗费用的补偿工作,保障困难群众能够享受到基本医疗卫生服务。
    三、强化对定点医疗机构的监管
    进一步加强对定点医疗机构的监管,在保证农民正常医疗需求的同时,防止定点医疗机构因利益驱使而违规医疗、过度诊疗等行为发生,坚决遏止不合理医疗费用的增加。健全新农合定点医疗机构的准入和退出机制,继续实行动态管理,不符合要求的坚决取消定点资格。建立定点医疗机构考核制度,完善新农合定点医院医疗服务质量考核办法,从组织管理、仪器检查、诊疗用药等方面加强对定点医院的监管。严格审核各项医疗费用,进一步加强出入院和转诊管理,防止门诊转住院、挂床住院、随意延长住院时间等,确保参合农民平均住院日、平均住院费用、床位费等不高于非参合农民,杜绝私设收费项目、分解收费等行为发生。市新农合管理机构要组织医疗、财务等方面的专家,每年两次对各定点医院的诊疗行为进行全面检查,促使定点医疗机构合理诊疗、用药、收费,使新农合基金发挥最大效益。
    四、加快新农合管理信息化建设
    加快全市卫生信息网建设。按照方便查询、利于监管的原则,将农民健康档案和新农合管理工作作为重要内容,建立市级新农合信息化管理平台。加大投入,加快新农合管理办公室和各定点医疗机构的信息化建设步伐,及时配备和更新软件,将农民健康状况、定点医院诊疗情况、诊疗费用审核和补偿情况、新农合基金缴存及使用情况等纳入信息化管理系统,打造市监管机构和各级定点医疗机构互联互通的新农合管理信息交换平台,在方便农民就医、提高诊疗效果的同时,使新农合基金在各个环节都能够按照程序阳光操作、有序运行,以便群众监督,促进新农合基金的合理使用。
    五、明确分工,加强监督
    卫生、财政、审计、监察等部门要加强对新型农村合作医疗基金及医疗救助的监督管理,对新型农村合作医疗基金的筹集、使用和管理情况进行监督检查,保证基金合理使用、运行安全。市卫生主管部门应当指导新型农村合作医疗定点医疗机构加强内部管理,监督定点医疗机构执行新型农村合作医疗各项规定;会同财政、食品药品监管、发改等部门,对定点医疗机构执行新型农村合作医疗规章制度及定点医疗机构执行服务协议情况进行考核。市食品药品监管部门应当加强定点医疗机构使用各类药品的管理和监督,保证参合农民的用药安全。市发改部门应当加强对新型农村合作医疗药品、医疗服务价格的管理和监督,合理控制价格水平。
    推行“一公示、四公开”的阳光操作制度。“一公示”指的是,在市、镇新农合管理机构、各定点医疗机构、村委会设置公示栏,对患病农民医疗费用补偿情况张榜公示,大额费用通过新闻媒体进行公示,让农民来监督补偿费用的公平性,避免不合理补偿、虚假补偿和冒名顶替等套取新农合基金的现象发生。“四公开”指的是,定点医疗机构将新农合诊疗服务价格、补偿范围、补偿方式及补偿程序进行公开,推行住院日清单制度,让参合农民对定点医疗机构的诊疗行为和服务价格进行监督。   
    畅通群众举报投诉渠道。市卫生主管部门和民政部门要设立新农合监督投诉电话、投诉信箱,严格落实值班制度,认真处理群众对新农合管理和医疗救助工作的意见和建议。
    要发挥人大代表、政协委员和审计、监察、纠风等部门的监督作用,认真听取其意见和建议。市审计部门要建立新农合基金定期审计制度,每年组织对新农合基金使用情况的专项审计,发现问题及时督促整改,促使新农合基金管理、使用和支付办法及相应的工作程序不断完善,防止产生新的基金风险。市监察、纠风等部门每年要组织两次对新农合基金管理使用情况的联合检查,对失职、渎职造成新农合基金损失,或者违反规定挤占、挪用、滞留、截留和套取新农合基金的单位、个人,按照有关规定进行查处。