您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市重大林业有害生物疫情应急除治预案的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-07-01
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-07-01

胶政办发〔2011〕37号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    现将《胶州市重大林业有害生物疫情应急除治预案》印发给你们,望认真遵照执行。

                  二〇一一年六月十二日

    胶州市重大林业有害生物疫情应急除治预案

目    录
1.  总则
1.1编制目的
1.2编制依据
1.3工作原则
1.4适用范围
1.5疫情等级
2.  组织机构及职责
2.1组织机构
2.2组织机构职责
3.  预测预警
3.1预测
3.2预警
3.3预警级别及发布
4.  应急响应与终止
4.1启动条件
4.2分级响应
4.3信息处理
4.4响应终止
5.  后期处置
6.  保障措施
6.1物资保障
6.2设备保障
6.3资金保障
6.4技术保障
6.5队伍保障
6.6组织保障
7.  宣传、培训和演练
7.1宣传
7.2培训
7.3演练
8.  附则
8.1预案管理
8.2监督检查与奖惩
8.3预案实施

1. 总则
1.1编制目的
为及时有效地预防、控制和扑灭重大林业有害生物疫情,建立完善应急除治保障体系,保护森林资源和生态环境安全,减少灾害损失。
1.2编制依据
依据《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《国家林业局外来有害生物应急预案》、《青岛市突发公共事件总体应急预案》、《青岛市重大林业有害生物疫情应急除治预案》等,结合胶州市实际,制定本预案。
1.3工作原则
预防为主,综合治理,条块结合原则。
1.4适用范围
本预案适用于发生在胶州市范围内的重大林业有害生物疫情。
1.5疫情等级
Ⅰ级:国(境)外首次传入繁殖力极强、除治非常困难,严重威胁森林资源和国土生态安全,将造成国际间贸易技术壁垒的突发性外来Ⅰ类检疫性有害生物疫情;国(境)外已传入的Ⅰ类检疫性有害生物疫情再次发生且全市发生面积在500亩以上的。
Ⅱ级:国(境)外新传入繁殖力强、除治困难,严重威胁森林资源和国土生态安全,有可能造成国际间贸易技术壁垒的突发性外来Ⅱ类检疫性有害生物疫情;国(境)外已传入的Ⅱ类检疫性有害生物疫情再次发生且发生面积在1000亩以上的。
Ⅲ级:国(境)外新传入繁殖力较强、除治较困难,威胁森林资源和国土生态安全的突发性外来Ⅲ类检疫性有害生物疫情;国内检疫性有害生物疫情及国(境)外已传入的Ⅲ类检疫性有害生物疫情发生面积在2000亩以上的。
Ⅳ级:全市重度发生面积在2万亩以上的林业有害生物疫情;全市发生较为普遍、危害严重的有害生物疫情。
2. 组织机构及职责
2.1组织机构
2.1.1成立胶州市重大林业有害生物疫情应急除治指挥部(以下简称市指挥部),总指挥由市政府分管市长担任,副总指挥由市林业局、市农业局和市建设局局长,疫情发生地镇(办)主要负责人担任,成员由市委宣传部、市发展改革局、市财政局、市公安局、市交通运输局、市城管执法大队、市卫生局、市公路局、市工商局、市邮政局、市气象局等单位负责人组成。
2.1.2市指挥部下设办公室,办公室设在市林业局,作为日常办事机构,市林业局分管森林病虫害防治工作的局长担任办公室主任。市重大林业有害生物疫情应急除治预案启动后,在市指挥部的统一部署下,立即成立专家鉴定组、疫情除治组和后勤保障组,各工作组按职责分工迅速开展工作。
2.2组织机构职责
2.2.1市指挥部职责:
(1)研究确定应对Ⅰ级、Ⅱ级疫情的决策和指导意见;
(2)审定应急预案;
(3)组织指挥对Ⅰ级、Ⅱ级疫情的应急除治工作;
(4)协调与上级和驻胶单位、驻胶部队等部门的关系;
(5)分析总结年度应急除治工作。
2.2.2市指挥部办公室职责:
(1)执行市指挥部的决定,统一组织、协调、指导、检查疫情应急除治工作;
(2)收集分析国内外和本市各镇(办)报送的信息、重大突发疫情预警信息,并上报市指挥部;
(3)根据市指挥部的决定,采取应急措施;
(4)定期组织修订应急预案,督促检查应急准备工作;
(5)负责建立健全疫情应急除治信息网络系统;
(6)及时为领导提供疫情信息、预案、咨询和除治措施;
(7)组织协调有关疫情除治方面的宣传教育和培训工作;
(8)负责疫情除治基础设施建设。
2.2.3工作组职责:
(一)专家鉴定组职责:专家鉴定组由市指挥部办公室负责组建,其职责是:
(1)及时掌握国内外林业有害生物疫情最新动态,为胶州市中长期疫情预防规划提供科学意见和建议;
(2)发生疫情时,迅速对疫情种类、发生面积、危害状况进行鉴定、评估,分析疫情及发展态势,并在24小时内上报市指挥部及青岛市有关部门;
(3)为市指挥部提供科学有效的疫情除治方案。
(二)疫情除治组职责:疫情除治组由市林业局牵头,成员单位协同,其职责是:
(1)根据市指挥部的指令,具体负责疫情除治方案的实施;
(2)及时报告疫情除治进展情况;
(3)负责对疫情传播途径、发生原因和疫情损失进行调查。
(三)后勤保障组职责:后勤保障组由各成员单位按照各自职责和业务范围,具体承担疫情除治后勤保障,其职责是:
(1)负责疫情除治所需经费物资及时拨付、供应到位;
(2)负责疫情除治药械物资运输、前后方通信畅通;
(3)负责疫情除治现场伤亡救护;
(4)负责及时提供疫情发生地的天气预报情况;
(5)根据市指挥部的要求,统一宣传口径。
3. 预测预警
3.1预测
3.1.1建立重大林业有害生物疫情监测联系报告制度,规范疫情报送、发布程序。
3.1.2加强预测预报,定期收集、分析、汇总本地区各种重大林业有害生物疫情信息;整理、研究国内外重大疫情信息,提前做好防范工作。
3.1.3预测将有较大疫情发生时,要密切关注疫情的发展态势,并及时上报市指挥部办公室。市指挥部根据疫情发展趋势和严重程度,及时上报市政府,同时通报各相关单位。
3.1.4每年定期开展林业有害生物疫情监测和普查工作。设立市级有害生物疫情监测点,定时、定点、定人、定质、定量对Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级林业有害生物进行监测和普查,一旦发现疑似疫情,在24小时内报告市林业主管部门。市林业主管部门在接到报告后72小时内报告市政府和市指挥部。
疫情确定后,将要发生或已经发生重大林业有害生物疫情的地区,按照属地为主的原则,根据市指挥部的统一要求,立即进行应急普查、监测、除治,并将普查、除治情况及时上报市指挥部办公室。
3.2预警
3.2.1市指挥部、各镇(办)和相关部门应根据疫情可能发生、发展的等级、趋势和危害程度,及时向市政府提出相应的预警建议。
3.2.2市指挥部、各镇(办)和相关部门,在确认可能发生重大林业有害生物疫情的预警信息后,应根据专项预案要求,及时采取有效措施,防止疫情的发生或疫情的进一步扩大,并在第一时间上报市政府。
3.3预警级别及发布
3.3.1预警级别:根据重大林业有害生物疫情即将造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,划分为较大(Ⅳ级)、较重大(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四个级别,并依次采用蓝色、黄色、橙色、红色加以表示。
蓝色等级(Ⅳ级):林业有害生物疫情已经发生,事态进一步扩大可能造成巨大的经济损失和社会影响。
黄色等级(Ⅲ级):国际Ⅲ类检疫性林业有害生物已入侵我市,或国内检疫性林业有害生物危害面积达到一定数量,或市区各办事处、风景名胜区疫情危害较为严重,事态发展将造成严重的经济损失和社会负面影响。
橙色等级(Ⅱ级):严重威胁森林资源和国土生态安全的国外Ⅱ类检疫性林业有害生物疫情已入侵我市,或国外已传入Ⅰ类检疫性林业有害生物疫情且危害面积已达到一定程度。
红色等级(Ⅰ级):严重威胁森林资源和国土生态安全的国外Ⅰ类检疫性林业有害生物疫情已在我市发现疫点并随时扩散蔓延。
3.3.2预警发布:Ⅳ级或Ⅲ级疫情由市指挥部办公室对外发布或宣布取消。Ⅱ级或Ⅰ级疫情经市政府主要领导批准后,由指挥部对外发布或宣布取消。
4. 应急响应与终止
4.1启动条件
发生Ⅳ级或Ⅲ级疫情,直接由市指挥部宣布启动应急预案。发生Ⅱ级或Ⅰ级疫情,经市政府主要领导批准后,由市指挥部宣布启动应急预案。
4.2分级响应
按照统一指挥、属地为主、专业处置的要求,发生重大林业有害生物疫情时,按照以下程序进入紧急状态:
发生Ⅰ级疫情,由市指挥部报请市长批准后启动应急预案。由市长督促市指挥部、疫情发生地镇(办)及市指挥部成员单位成立现场指挥部,负责疫情的具体指挥和除治。
发生Ⅱ级疫情,由市指挥部报请市长批准后启动应急预案。由分管市长督促市指挥部、疫情发生地镇(办)及市指挥部成员单位成立现场指挥部,负责疫情的具体指挥和除治。
发生Ⅲ级疫情,由市指挥部启动应急预案,并向分管市长报告,必要时,请市政府应急办派人协调有关部门配合开展工作。
发生Ⅳ级疫情,由市指挥部启动应急预案,市指挥部办公室具体组织疫情除治工作,并将疫情除治工作情况上报市政府应急办。
4.3信息处理
4.3.1各部门上报的各种重大林业有害生物疫情信息应包括:疫情发生的时间、地点、范围、危害程度、等级、采取的措施和后续进展情况。
4.3.2重大林业有害生物疫情发生后,各镇(办)要立即上报,上报详细信息最迟不得超过疫情发生后的24小时。
4.3.3对于涉密的重要信息,负责收集数据的部门应遵守相关规定,做好保密工作。
4.4响应终止
林业有害生物疫情得到有效控制后,应急工作即告结束。
Ⅰ级或II级疫情应急除治结束后,由市指挥部报请市长批准后宣布应急结束,Ⅲ级或Ⅳ级疫情由市指挥部宣布应急结束。
5. 后期处置
应急除治结束后,市指挥部要及时搞好调查总结,同时组织有关部门和专家,对应急除治成果进行客观评估,并在20日内将处置报告报送市政府。
6. 保障措施
6.1物资保障
建立胶州市重大林业有害生物防治物资储备制度和储备库,储备相应的防治药剂、喷药车、喷雾器、打孔机、杀虫灯、防护服、胶靴、手套、口罩、高枝剪、刀锯等应急防治物资。防治物资储备库由市林业局负责,应设在交通方便、具备贮运条件、安全保险的区域。
各镇(办)要建立相应的重大林业有害生物防治物资储备制度和储备库,根据防治工作实际需要,储备足量的防治物资。
6.2设备保障
市指挥部、各镇(办)要根据重大林业有害生物防治、扑灭应急工作需要,落实相关物资和运输车、升降车等相关机械,确保一旦发生突发性林业有害生物疫情,能迅速到位,及时开展灭杀工作。
6.3资金保障
市、镇两级财政要将林业有害生物疫情防治所需资金经费纳入财政预算,及时、足额安排重大林业有害生物疫情防治物资储备、疫情监测、灭杀补贴、强制防治、疫情处理等所需资金。
6.4技术保障
加强林业有害生物检疫检测实验室诊断设备和生物天敌培育设施设备建设,提高对林业有害生物疫情诊断、监测、预防能力。
加强对各级森防检疫人员和有关业务人员的培训,提高对突发性林业有害生物疫情的综合防治水平。
6.5队伍保障
应急除治队伍以各级林业主管部门的技术人员为主,疫情除治由发生地镇(办)根据市指挥部要求,组织专门队伍实施。
6.6组织保障
各镇(办)、林业行政主管部门应建立严格的重大林业有害生物疫情防范和应急处理责任制及相应的保障制度,切实履行各自职责,确保重大林业有害生物疫情应急防治工作的正常开展。
7. 宣传、培训和演练
7.1宣传
充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,积极开展重大林业有害生物疫情应急除治教育,增强全社会防范意识,普及林业有害生物疫情应急除治知识和技能。
7.2培训
市指挥部办公室负责组织各成员单位,定期开展疫情预防、应急指挥、综合协调等方面的培训,加强对各级疫情监测预警、除治人员的上岗培训和常规培训,提高应对林业有害生物疫情的能力。
7.3演练
市指挥部按照预案要求,定期组织应急预案演练,提高各成员单位之间的协调配合及通信联络能力,为保障突发应急状态下的有效沟通和统一指挥奠定基础。
8. 附则
8.1预案管理
8.1.1本预案由市林业局制定,经市政府审核后发布,由市林业局负责解释。
8.1.2 本预案每三年修订一次,并上报市政府应急办备案。
出现下列情况之一时,应及时对预案进行修订:
(1)国家相关法规、方针政策发生变化;
(2)行政机构或有关单位、部门职责发生变化,需对组织结构与职责作相应的调整;
(3)疫情除治行动或演练结束后,经总结评估,认为需要进行修订。
8.2监督检查与奖惩
8.2.1监督检查。市指挥部办公室定期对各镇(办)、各部门的预案落实情况进行检查、通报。
8.2.2奖励。对在重大林业有害生物疫情应急除治工作中表现突出的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励;对在应急除治过程中受伤、致残致死人员,要按照有关规定落实相关待遇。
8.2.3处罚。有下列行为之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处罚:
(1)不按照林业有害生物疫情应急除治的规定和市指挥部的要求实施应急预案的;
(2)违抗市指挥部命令,拒不承担重大林业有害生物疫情除治应急任务的;
(3)阻挠市指挥部紧急调用物资、人员的;
(4)贪污、挪用、盗窃重大林业有害生物疫情除治应急工作经费或物资的;
(5)对应急工作造成危害的其他行为。
8.3预案实施
本预案自发布之日起实施,《胶州市重大林业有害生物疫情应急除治预案》(胶政办发[2006]67号)同时废止。