您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于做好当前防汛工作的紧急通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-07-04
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-07-04

胶政办发〔2011〕38号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    7月2日至3日6时,我市普降大暴雨,全市平均降雨量为142.3毫米,为近10年来单次最大降雨量。其中,洋河镇降雨量最大为189.5毫米,胶莱镇降雨量最小为108.5毫米。目前,我市已进入降雨集中期,暴雨天气明显增多,容易出现极端天气,造成城乡渍涝的可能性增大,防汛形势日益严峻。为切实做好当前防汛工作,现将有关要求紧急通知如下:
    一、高度重视,切实把防汛工作作为当前重中之重的任务来抓。此次降雨强度大,各镇、街道办事处和各部门单位要切实增强应对强降雨工作的责任感和紧迫感,确保领导到岗,单位主要负责人要坚持亲自抓,关键时刻到一线现场指挥,分管负责人要靠上抓,迅速摸清本辖区、本部门、本单位的受灾情况,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好各项防汛准备。严格落实24小时值班制度,密切关注雨情、水情、工情,加强指挥调度,确保人民群众生命财产安全。
    二、强化监测,搞好预警,全面掌控汛情动态。市气象部门要密切监视天气情况,及时向社会发布降雨预警信息,为防汛工作提供信息支持。市水利、水文部门要加强水情、汛情测报,强降雨期间加密监测次数,及时分析会商,预测发展趋势,为防汛指挥调度和防灾减灾提供决策依据。市新闻单位要与气象单位密切配合,及时不间断报道防汛动态,宣传防汛知识,提高市民防汛意识和技能。
    三、细化措施,狠抓落实,最大限度降低损失。各镇、街道办事处要联合相关部门加强对辖区内水利工程、企业、学校、社区等关键部位和关键环节的检查,确保各项防护措施满足防汛安全需要;市建设部门要加强建筑工地塔吊、临时工棚、民工宿舍等检查,检修市政排水管网疏浚和排涝泵站,确保排水管网畅通和排涝设施正常运转,提高建筑工地防洪能力和城区防汛能力;市公安部门要抓好社会治安管理,加大交警执勤力度,加强交通管制,确保重要交通节点有专人疏导;市交通、公路部门要及时排查修复病险道路桥梁,确保道路安全畅通;市农业部门要加强农业减灾工作,组织当地群众采取多种措施进行除内涝工作,将农业损失降到最低限度;市民政部门要对全市受灾情况进行摸底调查,对于受灾严重、生活困难的群体,积极开展救援工作;市房管部门要对全市危旧房屋进行全面排查,对存在隐患及时进行整改,保障城镇居民安全。
    四、加强沟通,严肃纪律,确保各项防汛工作顺利开展。防汛期间,各类防汛抢险队伍要随时处于待命状态,各类防汛物资要储备到位,确保发生险情时物资能够运得出、用得上,队伍能够拉得出、顶得上、抢得住,尽最大努力减少灾害损失。各镇、街道办事处和各部门单位主要负责人要24小时开通手机,保证通讯联络畅通。对于辖区内的汛情变化及时上报市防汛抗旱指挥部,对于可能发生的灾情及时上报市民政局。对因工作不到位,责任不落实,给国家和人民造成重大损失的,将严格按照有关重大安全事故责任追究制度规定,予以严肃查处。


   二○一一年七月三日