您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于切实做好三秋农业生产工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2011-10-10
  • 文件字号:
  • 成文日期:2011-10-10

                                                     胶政办发〔2011〕46号
各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    “三秋”生产事关粮食稳定增产和农民持续增收大局,对于确保粮食安全和社会稳定具有重要意义。为切实做好今年“三秋”工作,打好明年夏粮生产和农民增收基础,结合我市实际,现就有关工作通知如下:
    一、认清形势,提高认识
    今年,我市秋季农业生产大力推广新品种、新技术,努力克服病虫害等不利因素影响,各类作物长势良好,丰收在望,但也仍然存在不确定因素。各镇、街道办事处、各部门单位要充分认识今年“三秋”面临的新形势、新问题,进一步落实惠农政策,调整优化种植业结构,突出抓好秋作物适时收获、秸秆禁烧和综合利用、良种推广、农资市场集中整顿等重点工作,精细整地,抢墒播种,着力推进区域化种植、标准化生产、产业化经营,努力形成优质高产高效作物种植格局,确保农民增产增收。
    二、突出重点,保证质量
    (一)适时秋收腾茬,提高整地质量。各镇、街道办事处要突出做好“两及早、两促进”工作,即及早开展秸秆青贮,促进玉米适时收获,鼓励实施玉米秸秆还田,保持土壤肥力;及早安排机械还田,促进腾茬整地,为精细整地和适时播种留出充裕时间。要科学调度农机具,及时组织深耕、旋耕和晒茬,确保整地质量,打好小麦播种基础。
    (二)提高农机装备水平,保证作业质量。本着早计划、早部署、早安排的原则,集中人力、物力,对投入“三秋”生产的农业机械,及早组织做好检修和调试,确保上阵机械技术状态完好。努力实现“玉米机收面积51万亩,总产量24.6万吨,机收率达到75%以上,玉米生产全程机械化水平达到89%以上,完成保护性耕作机械化技术实施面积6万亩”的目标。要采取切实可行的措施,大力推广玉米联合收获、青贮,小麦免耕播种等新技术,提高农机作业机械化水平。搞好“三秋”作业机手的培训,切实提高操作水平,保证作业质量和作业效率。
    (三)推广先进适用技术,确保足墒适时播种。一是选用广适性品种,优化品种布局。要结合当地土壤类型、地力水平、生产条件科学合理选择小麦品种。选择方向上要注意选择广适性的多穗型、中穗型品种,冬性、半冬性品种和订单品种。原则上全市主要品种4-5个,每镇(办)2-3个。对种植多年产量较高的鲁麦21等品种,要提纯复壮、恢复种性,发挥最大增产潜力。精选优良品种,继续在小麦主产镇实施好“十、百、万”高产示范工程。二是精耕细作,培肥地力。要做到深耕,保证小麦根系充分延伸。有条件的地块,可采用免耕栽培技术,提高肥料利用率,遏制土地沙化。不能连年免耕,应采用免耕与深耕相结合的办法,免耕两年深耕一次。继续实施好测土配方施肥项目,大力推广配方施肥技术,减少肥料施用量,降低生产成本,减轻土壤污染,提高农产品质量安全水平。三是根据品种特性,合理确定播期。近年来,我市秋冬光照不足,小麦播种普遍推迟。要根据气温、品种、墒情确定适宜播期,我市小麦的适宜播期为10月2日-10月15日,最佳播期为10月5日-10月12日,做到播期、播量相结合。积极推广种子包衣、土壤处理、药剂拌种等病虫害综合防治技术,减轻病虫危害,确保一播全苗、壮苗。
    (四)优化种植结构,搞好秋冬蔬菜生产。今年秋冬蔬菜生产要继续按照“稳定种植面积,优化品种结构,提高产品质量”的总要求,紧密结合市场需求变化,优化蔬菜品种结构,适当扩大适宜加工出口品种的种植面积。同时,重点抓好冬季蔬菜生产准备工作,对生产用大棚及早查修,并做好优质种苗繁育工作。各镇、街道办事处要抓住“三秋”生产有利时机,因地制宜,科学制订种植结构调整规划。在稳步发展粮食生产的同时,结合优质蔬菜示范区建设,努力搞好结构调整,推进“一村一品”经济发展。
    (五)积极引导土地承包经营权有序流转,提高土地规模化经营水平。“三秋”期间是农村产业结构调整的关键时期。要在稳定家庭承包经营制度不变的基础上,充分尊重农民意愿,本着依法、自愿、有偿的原则,因地制宜流转土地。在主导产业明确、工商业发达的村镇,要在确保拥有土地使用权的农民依法享有土地收益权的前提下,通过股份合作等形式,积极引导土地承包经营权的有序流转,努力提高土地规模化经营水平。
     三、加强领导,搞好服务
     全市上下要进一步提高对搞好“三秋”生产重要性的认识,不断增强责任感和使命感,切实把“三秋”生产作为当前农业和农村工作的重中之重,抓实抓好。各有关部门要通力协作,及早动手,全力搞好服务。农业部门要加强秋种期间农情信息调度,及早做好良种调剂供应,抓好技术培训,做好技术指导和技术服务;畜牧部门要根据养殖业发展需要,认真指导农民和“龙头”企业适时开展秸秆青贮;农机部门要认真落实国家农机补贴政策,确保购置的农业机械及时到位,做好农机维修、机械调配等服务工作;供销部门要及早做好化肥、农药等生产资料的调剂供应;公安、交通部门要支持小麦种子调运,建立小麦种子运销“绿色通道”;农业、工商、质监等部门要集中开展“打假护农保三秋”活动,加强农资市场的监督检查,稳定农资市场价格;林业部门做好农田防火工作,确保安全生产;气象部门要及时提供气象服务;水利、电力部门要合理调度,统筹安排,确保“三秋”期间抗旱排涝和水电供应;金融机构要及时提供信贷资金服务;新闻部门要做好“三秋”生产有关宣传报道工作。全市各有关部门、单位要加大工作力度,转变工作作风,真抓实干,务求实效,努力完成“三秋”工作各项任务。

    二〇一一年九月二十九日