您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于切实做好2012年春节期间森林防火工作的紧急通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2012-01-29
  • 文件字号:
  • 成文日期:2012-01-29

                                                            胶政办发〔2012〕3号
各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    2012年春节即将来临,林区内上坟祭祖、燃放烟花爆竹、违规用火等现象逐渐增多,野外用火管理难度不断加大。按照《山东省人民政府办公厅关于切实做好“清剿火患”和冬季防火工作的通知》(鲁政办发明电〔2011〕118号)和《青岛市人民政府森林防火和林业有害生物防控指挥部关于切实做好2012年元旦、春节期间森林防火工作的紧急通知》(青森防〔2011〕24号)等文件要求,为有效预防森林火灾发生,确保我市森林资源安全,确保人民群众度过安乐、祥和、喜庆的春节,经市政府研究同意,现就做好全市森林防火工作通知如下:
    一、加强组织领导,严格落实森林防火责任制
    春节期间,各镇、街道办事处及各部门、单位要从维护社会稳定和生态安全的高度出发,坚决杜绝麻痹大意思想,认真落实森林防火行政首长负责制和森林防火区域责任、部门责任、地块责任、管护责任,使森林防火责任制纵向到底、横向到边,切实消除死角、盲区。各部门、单位要充分发挥职能作用,确保各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,形成预防和扑救森林火灾的整体合力。要严格按照全市森林防火工作的统一部署,明确各级政府和部门行政主要负责人是森林防火第一责任人,分管负责人是直接责任人,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,确保森林防火各项防扑火措施落到实处,并采取切实有效的措施,严防较大森林火灾发生。要及时组成工作组,定期深入基层督促检查,全面排查森林火灾隐患,对安全隐患突出、防控措施不到位的要及时整改,对森林防火工作中因出现失职、渎职等引发森林火灾事故造成严重损失的,要严肃处理,并按照相关规定追究相关人员责任。对全市8个森林防火重点镇和街道办事处,市政府确定由市森林防火和林业有害生物防控指挥部中的8个成员单位分别与其结成对子(见附表),实行责任联动。8个责任单位要高度重视,成立专人小组,明确带队领导和人员,切实加强与结对镇办的联系,深入实地调查研究,脚踏实地开展工作,督促、指导和协助结对镇办做好节日期间森林防火工作。
    二、强化预警管控,切实减少森林火灾发生
    春节期间是森林防火关键时期,也是森林大火易发期,火灾隐患显著增加。要将森林旅游景点、有公墓的林缘、较大面积的生态公益林区域及人员进出相对较多等易发生火灾的林地纳入重点布控范围,提前开设隔离带,清除杂草等可燃物,并增设检查站点、岗哨,强化野外火源管控,严禁携带火种进山,从源头上消除火灾隐患。要加强对重点人员的监管,明确智障人员、老人及儿童等特殊群体监护人员,要加强对林区周边居民和林内施工人员用火教育,与其签订防火责任书,确保不出问题。防火期内,要强化督促检查,确保市、镇、村三级森林消防队员和护林员全部上岗到位,认真履行职责。护林队员要进入高度战备状态,靠前布防、集中食宿、全勤值班,严格实行昼夜巡逻制度,对所有山头、林地坚持24小时看护,一旦接到火情通知,快速出动,集中优势兵力打歼灭战。市、镇两级森林防火指挥部办公室要认真做好火情记录、报告和督导工作,确保森林防火远程视频监控系统24小时不间断运转监测。
    三、落实应急措施,科学快速扑救森林火灾
    要按照扑救森林火灾的要求,切实从“队伍、装备、责任、处置”四个方面着手,扎实落实各项应急措施,做到措施早落实、物资早储备、兵力早部署、人员早到位,节前再进行1次队伍培训,开展1次实战演练,切实提高应对多发险情、重大险情的处置能力。要切实加大森林防火投入,加强硬件建设,提高森林防火物资装备水平。要按照森林防火职责分工和防火预案要求,认真落实组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作。各级各类扑火队伍要进入临战状态,专业森林消防队和管护队员要及时补充和检修各种扑火物资和设备,保持扑火物资齐备和完好。要严格实行森林防火属地化、网格化管理,一旦发生较大森林火灾,要求所在辖区党政主要领导在第一时间内赶赴现场坐阵指挥,果断处置,科学扑救,确保“打早、打小、打了”,提高首次扑救成功率,力争不复燃、无伤亡。
    四、加强值班调度,不断提高快速反应能力
    各镇、街道办事处和相关部门、单位要建立党政主要领导带班和市管干部在一线制度,安排市管干部24小时值班值守,切实加强森林防火值班调度。一旦发生森林火灾,主要负责人必须在场,并要全面掌握本地区森林火情动态,严格执行森林火灾报告制度,在组织扑救的同时立即向市委办公室、市政府办公室、市应急办及市森林防火和林业有害生物防控指挥部办公室报告。火情扑灭后,要书面报告损失和扑救情况。杜绝隐瞒或迟报森林火情、火灾现象发生,因迟报、误报、漏报造成影响的将严格追究有关领导和责任人的责任。要按照分级处置原则,及时启动应急预案,进行应急处置,调动全市力量搞好森林火灾的预防和扑救工作,全面降低因森林火灾造成的损失。
    五、加大宣传力度,不断提高全面防火意识
    要根据春节期间林区人口相对集中、流动人口聚集这一特点,积极开展森林防火宣传工作。利用好电视、广播、报纸、互联网、手机短信等主流媒体,辅以赶集、聚会时发放、张贴、悬挂防火宣传单、防火标语、防火旗等形式,增加森林防火宣传的深广度。在重点防火区域,要统一设置醒目的森林防火宣传牌,悬挂森林防火宣传标语、条幅,张贴森林防火宣传海报、防火布告,警示民众随时随地注意防火。要加强以《森林防火条例》等防火法律法规、火源管理办法和安全避险知识为主要内容的宣传,通过火灾典型案例教育广大群众,增强安全用火、避火能力,提高全民森林防火意识。

    附件:有关部门、单位与镇、街道办事处结对安排表
   
    二○一二年一月十八日       


附件:

 

有关部门、单位与镇、街道办事处结对安排表

 

责任单位

结对镇、街道办事处

市公安局

营海街道办事处

市财政局

三里河街道办事处

市建设局

洋河镇

市交通运输局

胶西镇

市农业局

里岔镇

市林业局

张应镇

市水利局

杜村镇

市安全监管局

九龙镇