您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于做好降雪、降温、大风等天气防范应对工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2012-02-01
  • 文件字号:
  • 成文日期:2012-02-01

胶政办发〔2012〕4号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为进一步贯彻落实青岛市政府办公厅《关于进一步做好重特大道路交通事故预防工作的紧急通知》、《关于做好降雪、降温、大风等天气防范应对工作的通知》和市委、市政府治理“三超一疲劳”专项行动等有关通知、会议精神,针对近日我市出现持续低温雨雪天气,部分道路出现积雪和结冰的实际情况,为保障正常生产生活秩序,现就应对雨雪天气等有关问题通知如下:
    一、各镇、街道办事处和各部门、单位要高度重视这次低温雨雪天气给我市生产、运输和生活带来的影响,要以对人民群众高度负责的精神,层层落实防灾减灾抗灾救灾责任制,加大工作力度,密切配合,团结协作,采取有力措施,确保工作到位、人员到位、措施到位,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序,最大限度减少灾害造成的损失。
    二、努力维护交通运输安全畅通。当前正值春运,人员出行频繁,学生、外出务工人员放假返程处于高峰期,交通运输压力增大。各镇、街道办事处和有关部门要把保证运输安全畅通作为重中之重的任务,根据天气情况,及时启动相关应急预案,切实安排足够的运输工具和人员,狠抓各项安全措施的落实。公安、交通部门要组织加强对事故易发路段的巡逻,科学运用封路、间断放行、组织车辆分流、除雪除冰防滑等措施,尽力减少低温雨雪天气对道路交通的影响,全力做好疏导工作。交通部门要严把准运关,防止客车带“病”上路,加大对非法营运车辆的超载、超员等违法行为的打击力度,以保证春运期间广大旅客出行安全、便捷,保障各种生产和生活物资及时运输。公交车辆在雪天行驶要采取安全可靠的防滑措施,保证雪天安全营运。
    三、市建设部门要加强对雨、污水管道的防冻管理,减少和避免古力冒溢,要推广应用撒化雪剂化雪,也可根据实际需要在某些路段撒沙,积雪融化后在道路上撒的防滑沙土,由各责任单位负责清除。此外,农业、海洋与渔业等部门也要深入一线,提早考虑灾害对春耕生产和海上作业带来的影响,切实落实各项应对措施,做好防范工作。
    四、切实安排好值班工作。各镇、街道办事处和有关部门要进一步加强应急值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,及时了解雪情雨情风情灾情,确保通信联络畅通,一旦出现灾情,要立即报告处置。

 

              二〇一二年一月三十一日