您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于印发2012年在城乡建设和改善人民生活方面重点兴办的10件实事的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2012-02-14
  • 文件字号:
  • 成文日期:2012-02-14

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为进一步加快城乡建设步伐,改善人民群众生产生活条件,本着“先急后缓、关注民生、量力而行、统筹解决”的原则,在广泛征求各方面意见的基础上,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益出发,市政府确定2012年继续在城乡建设和改善人民生活方面重点办好以下10件实事:
    一、提升公共文化服务水平,推动文化大发展
    项目内容:(1)新建胶东、李哥庄、胶北、马店、九龙5处综合文化站(每处建筑面积1000平方米以上);新建57处公共电子阅览室(镇、办18处,村、社区39处)。(2)加强基层文化管理队伍建设。各镇办设立独立的综合文化站,并配备1至2名专职文化工作人员,各村、社区至少配备1名专职文化管理人员。(3)设立“送文化下乡”专项资金,扶持专业院团进行公益性演出和公益电影下乡活动,全年送文化下乡120场次,送电影1万场次;设立“庄户剧团发展”专项资金,辅导培训基层文艺骨干,扶持鼓励庄户剧团进行群众文艺创作和演出;设立“精品剧(节)目创作”专项资金,支持精品文艺节目的创作和排演,年内创作编排2-3个反映我市经济和社会发展新风貌的茂腔戏或秧歌剧(节目)。
    承办单位:市文化广电新闻出版局、相关镇办
    分管领导:姜青华
    二、实施中小学校舍改造,保障中小学校舍安全
    项目内容:新建中小学校舍面积8万平方米,加固校舍面积2万平方米,共消除不安全校舍面积8万多平方米。
    承办单位:市教育体育局、相关镇办
    分管领导:姜青华
    三、改善幼教办学条件,提升学前教育水平
    项目内容:新建李哥庄、胶莱、马店、铺集、九龙镇中心幼儿园,扩建胶北镇中心幼儿园;新建、扩建12处村办幼儿园;总建筑面积27384平方米。为机关和教工幼儿园配备设施设备。
    承办单位:市教育体育局、相关镇
    分管领导:姜青华
    四、改善农村供水条件,实施规模化供水
    项目内容:新建李哥庄镇贾疃净水厂及管网延伸;改建里岔镇供水厂、胶北镇王家庄水厂、胶莱镇水厂及管网延伸;实施城市自来水向马店镇、胶西镇管网延伸工程。受益村庄达158个、受益人口达11.71万人。
    承办单位:市水利局、相关镇
    分管领导:毕维准
    五、实施大沽河治理,建设生态、安全屏障
    项目内容:实施标段(胶济铁路-正阳路)范围内的河道清淤、堤防修筑、穿堤涵洞、险工护砌等工程。
    承办单位:市水利局、胶东街道办事处、李哥庄镇
    分管领导:毕维准
    六、更新公交车辆,提升公交通行能力
    项目内容:更新110辆公交车。
    承办单位:市交通运输局
    分管领导:毕维准
    七、完善农贸市场基础设施,提升市场服务水平
    项目内容:对胶州西路市场、青州路市场等实施标准化改造,主要改造吊楣、柜台、地面、给排水,安装强弱电、监控系统,装修门头等。
    承办单位:市市场建设服务中心
    分管领导:宋业敏
    八、建设公益性怀念堂,推进殡葬改革
    项目内容:在城市公墓南侧新建一处大型公益性怀念堂。项目占地面积53亩,总建筑面积6600平方米,设计骨灰存放格位8.88万个,配套建设服务区、办公区以及停车场等。
    承办单位:市民政局
    分管领导:姜青华
    九、加强急救体系建设,提高急诊急救水平
    项目内容:(1)配备急救专用救护车5辆。其中,为里岔和胶北两个新增设的急救分中心配备2辆急救专用车,对人民医院分中心3辆急救专用车进行更新。(2)为7个镇急救分中心配备急救专用设备。
    承办单位:市卫生局
    分管领导:姜青华
    十、加强道路安全设施建设,保障道路畅通安全
    项目内容:在我市辖区内国省道及县乡主干道建设电子监控系统。共设置治安卡口4处、闯红灯电子警察19处、超速电子警察29处,并建设后台机房等配套设施。
    承办单位:市公安局
    分管领导:毕维准