您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

中共胶州市委 胶州市人民政府关于在全市广泛开展向管廷江同志学习活动的决定

  • 制发机关:
  • 发布日期:2012-05-23
  • 文件字号:
  • 成文日期:2012-05-23

胶委〔2012〕43号
(2012年5月21日)

    管廷江,男,1972年12月出生于铺集镇,1992年参加工作,先后任铺集镇张家屯小学数学教师、数学教研组长、校少先队大队辅导员,23中学物理教师兼任班主任,铺集镇教育办公室工作人员,胶州市政协第十二届委员。2012年3月27日晚,为救因车辆失控落水的女教师,管廷江同志奋不顾身跳入4米多深的冰冷河水中,由于水流湍急,终因体力不支,献出了年仅40岁的生命。日前,管廷江被追认为“胶州市师德标兵”、“胶州市工人先锋”、“胶州市见义勇为先进分子”、“胶州市道德模范”,青岛市文明委授予首批“十佳文明市民”荣誉称号。
    管廷江同志是新时期人民教师的优秀代表,他把对人民的热爱化为尽职尽责、敬业奉献的自觉行动,用生命谱写了一曲见义勇为的壮歌,充分展现了当代人民教师的精神风貌,深刻诠释了社会主义核心价值体系的内涵。为进一步弘扬正气,营造良好的社会风尚,市委、市政府决定,在全市广泛开展向管廷江同志学习的活动。
    学习管廷江同志奋不顾身、舍己救人的担当精神。任何时代都需要一种担当精神。在危急关头,管廷江同志挺身而出跳进冰冷的河水中,靠的就是这种大无畏的担当,靠的就是奋不顾身的浩然正气。面对生与死的严峻考验,他用血肉之躯谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌,用宝贵生命矗立起一座高大的精神丰碑。当前,我市正处于推进海陆统筹、加快创新跨越的关键阶段,学习管廷江,就是要学习他知难而上、迎难而进的气概,学习他义不容辞、勇于担当的精神,把握时代的脉搏,紧跟发展潮流,迎接创新挑战,勇敢地承担起时代赋予我们的历史使命,为我市经济社会跨越发展贡献力量。
    学习管廷江同志关爱他人、关爱社会的奉献精神。见义勇为的行为需要具备自我牺牲的精神,这种精神来源于日积月累的培养,只有平时关爱他人、乐于助人,关键时刻才能毫不犹豫地挺身而出。管廷江同志就是这样一个典范。他的这种品格来源于平时对社会、对他人的责任感,是道德净化、思想升华的结果。在担任班主任期间,他爱生如子,时刻将学生的冷暖挂在心上,用爱塑造了孩子们的美好心灵,成为他们的良师益友;他无私帮助同事,从不计较个人得失,谁有困难总是伸出援手,成为同事们的贴心人。我们要通过开展向管廷江同志学习的活动,大力弘扬雷锋精神,积极倡导互助之风,在全市形成互相关心、互相爱护、互相帮助的良好社会风尚,使全市人民的思想道德素质有一个明显的提高,让见义勇为、奉献社会的精神在全社会广泛发扬。
    学习管廷江同志爱岗敬业、奋发向上的进取精神。“无论干什么,都要干得最好”,这是管廷江的座右铭。20年工作生涯,他始终以事业为重,勤奋敬业,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩。他出示过市级数学公开课,多次在全市教学比赛中得奖,是胶州市教学能手;他的小学美术教师基本功简笔画和关于课堂讨论的论文分获青岛市、山东省一等奖,是全国初中物理知识竞赛优秀指导教师。全市上下要认真学习管廷江同志热爱本职工作,精益求精的敬业精神,在平凡的岗位上,踏踏实实,不骄不躁,用创造性的劳动、务实的态度和不懈的付出为全市经济社会发展做出应有贡献。
    全市各级党委、政府要充分认识开展向管廷江同志学习活动的重要意义,加强组织领导,搞好宣传教育,扎扎实实开展学习活动。各单位要把学习宣传活动与建设弘文尚德之城、和谐幸福之城结合起来,与解放思想大讨论寻标对标达标夺标创标活动结合起来,与弘扬雷锋精神、打造“最美胶州人”典型群体结合起来,切实把全市上下学典型、创典型的满腔热情,汇聚到争当全省科学发展排头兵的生动实践上来,争当社会主义核心价值体系的倡导者和实践者,争做科学发展、和谐发展、率先发展的时代先锋,为把我市建设成为现代化幸福宜居新区做出新的更大贡献!