您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于禁止在公路上打场晒粮和堆积杂物的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2012-06-11
  • 文件字号:
  • 成文日期:2012-06-11

胶政办发〔2012〕32号

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:
    夏收来临,为进一步改善我市公路交通环境,防止因在公路上打场晒粮和堆积杂物造成交通不便和事故发生,确保公路行车安全畅通和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》和上级要求,结合我市实际,现就严禁在公路上打场晒粮和堆积杂物有关要求通知如下:
    一、充分认识严禁在公路上打场晒粮的重要意义
    禁止在公路上打场晒粮和堆积杂物,确保公路完好、安全、畅通,对于维护良好的交通秩序,保护人民群众的生命财产安全具有十分重要的意义。从往年夏收期间的路政管理工作来看,这方面还存在许多不容忽视的问题,影响了正常的交通秩序,埋下了事故隐患。对此,各镇、街道办事处和各相关部门、单位要加强对公路安全保护工作的领导,要从创建“平安胶州”、构建和谐社会的高度出发,以对人民群众的切身利益和生命财产安全高度负责的态度,充分认识严禁在公路上打场晒粮和堆积杂物的重要意义,依法履行公路安全保护职责,切实把夏收期间的路政管理工作抓紧抓好。坚决杜绝在公路上打场晒粮和堆积杂物的现象发生,创造“畅、安、舒、美”的交通环境。
    二、突出重点,强化措施,保障夏收期间交通安全
    (一)加大宣传力度,增强群众安全意识。各镇、街道办事处和各相关部门、单位要充分利用广播、电视、标语横幅、宣传车等多种形式,积极开展夏收期间路政管理工作宣传活动,大力宣传在公路上打场晒粮和堆积杂物的危害,广泛宣传有关路政管理规定,提高广大群众的交通安全意识,增强配合做好夏收期间路政管理工作的主动性和自觉性。
    (二)加强道路巡查,坚持文明执法。严禁在公路上打场晒粮和堆积杂物,确保公路畅通,是夏收期间安全管理工作的一项重要任务。交通、公安、公路、城管、建设等有关职能部门要组织专门力量加强道路巡查,严禁任何单位和个人非法占用或非法利用公路、公路用地和公路附属设施,对在公路上打场晒粮和堆积杂物者,发现一起,制止一起。工作中,要牢固树立安全第一的思想,坚持以为人民服务为宗旨,依法行政,文明执法,确保我市境内公路安全畅通。
    (三)落实管理责任,加强协调配合。胶州公路分局、市交通运输局负责干线公路的综合管理;市公安局要重点加强对市内干线公路的巡逻检查,切实加大执法力度。各镇、街道办事处负责对途经辖区公路实行分段包干,层层落实责任制,确保每个路段有人抓、有人管。各镇、街道办事处和各相关部门要按照各自职责分工,强化措施,密切配合,齐抓共管,努力形成做好清理工作的强大合力,坚决制止在公路上打场晒粮和堆积杂物的现象发生。对思想不重视、屡劝不听、我行我素的单位或个人,要依法强制执行。
    三、加强领导,强化督查,确保工作取得扎实成效
    各镇、街道办事处和各相关部门要切实加强对该项工作的组织领导,明确专人负责,快速展开工作。对各单位工作开展情况,市政府将组织人员随时进行监督检查,对领导重视、工作开展好的予以表扬;对行动不力的单位,将通过新闻媒体曝光并在全市通报批评。

             二○一二年六月八日