您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于进一步加强夏季秸秆禁烧工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2013-06-22
  • 文件字号:
  • 成文日期:2013-06-22

胶政办发〔2013〕40号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为有效控制秸秆焚烧,保障空气质量和交通安全,维护群众健康,现就进一步加强夏季秸秆禁烧工作通知如下:

    一、提高认识,强化责任
    农作物秸秆焚烧关系大气环境质量、交通安全,涉及人身健康和生命安全,已经成为一个严重的环境问题和社会问题。各镇、街道办事处要以对人民群众高度负责的责任感和使命感,从落实科学发展观、解决危害群众身体健康突出环境问题的高度,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,采取有效措施,将秸秆禁烧工作推向深入。各镇、街道办事处和有关部门、单位要结合实际,进一步加强组织领导,全面落实秸秆禁烧工作有关要求。按照“属地管理、部门联动、疏堵结合”的方针,建立秸秆禁烧目标管理责任制,实行专人负责、层层落实。各镇、街道办事处与村、村与户要层层签订责任状,将责任落实到村、落实到人,采取切实有效措施,将秸秆禁烧工作落到实处。

    二、突出重点,严格执法
    各镇、街道办事处要专门成立执法队伍,采取联合行动,进行拉网式巡查,发现问题、及时整改。实行24小时专人值守制度,
    深入田间地头,动态巡查执法,对发现焚烧秸秆的,及时制止、说服教育,情节严重的要立案查处;市环保、农业、公安等相关部门要各司其职、密切配合,加强秸秆禁烧监督检查工作的强度和频次。特别是针对铁路沿线、高速公路和国、省道重要交通干道两侧等秸秆禁烧敏感区,强化执法检查,严厉打击焚烧行为,对造成恶劣影响的要严格追究责任,坚决杜绝在上述区域露天焚烧秸秆。

    三、强化督查,加大宣传
    国家环保部将通过卫星拍摄秸秆焚烧点,省环保厅、农业厅也将对高速公路、铁路沿线秸秆焚烧情况进行现场督查、通报情况。市政府督查室将会同市环保局加强对秸秆禁烧工作的督查,并将督查情况列入年终环保目标责任考核。各镇、街道办事处和有关部门、单位要大力宣讲环境保护法律法规,利用各种新闻媒体,积极宣传禁烧秸秆和综合利用的典型,使秸秆禁烧成为全社会的自觉行为。市环保局等相关部门、单位要积极关注媒体对于秸秆焚烧情况的报道,及时对相关情况开展调查处理。


胶州市人民政府办公室
2013年6月22日