您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于实施城乡公交一体化的意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2014-04-11
  • 文件字号:
  • 成文日期:2014-04-11
JZDR-2014-0010003
胶州市人民政府文件
 
胶政发〔2014〕23号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 
胶州市人民政府关于实施城乡公交一体化的意见
 
    各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为缩小城乡差距,推进城乡公交服务均等化,满足人民群众出行需求,根据《山东省人民政府办公厅关于优先发展公共交通的若干意见》(鲁政办发〔2013〕29号)有关要求,结合我市实际,特制定本意见:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神及上级重要部署,将公交放在交通发展的首要位置,整合客运资源,形成结构优化、布局合理、衔接顺畅、设施完善的城乡公交运行机制,确保群众出行安全可靠、经济适用、便捷高效,促进城乡一体化发展。
    二、工作目标
    按照“政府主导、城乡一体、规模经营、绿色发展、统筹兼顾”的基本原则,改革现有城乡客运管理模式,打破城市公交与农村客运二元分割局面,科学布局线网,优化节点设置,逐步建立以城区为中心,覆盖全市镇办、行政村、旅游景点的公交网络体系,实现城乡公交一体化。
    三、基本原则
    (一)政府主导。坚持公交优先发展原则,在城乡规划、用地保障、财税政策、资金安排、设施建设等各方面支持公交优先、可持续发展。
    (二)城乡一体。把推进城乡公交服务均等化、方便群众日常出行作为重要原则,增强供给能力,优化换乘条件,提高服务品质,促进城乡一体化发展。
    (三)规模经营。整合优化公交资源配置,推进公交企业集约化、规模化经营,提高行业服务质量和运营效率。
    (四)绿色发展。按照资源节约和环境保护的要求,以节能减排为重点,大力发展低碳、高效的公交系统,加快老旧车辆特别是“黄标车”的更新,加快新能源和清洁能源的推广应用,倡导绿色出行。
    (五)统筹兼顾。通过实施城乡公交一体化,统筹解决客运出租车运力不足问题;通过合理布局城乡公交线路,统筹解决学生乘车、农民出行问题;通过财政补贴,统筹解决城乡公交经营亏损问题;通过编制城乡公交规划,统筹公交基础设施建设与运营组织管理,推进城乡公交与其他交通方式的科学衔接,提高一体化水平。
    四、工作方案
    (一)确定经营主体。选择资质高、规模大、实力强的青岛公交集团胶州巴士有限责任公司、交运集团公司胶州分公司和胶州市中达运输有限责任公司3家企业作为城乡公交的经营主体,其他小型客运企业退出班车客运市场。
    (二)客运班车及小型企业退出。对我市现有运营的客运班车许可经营期限到期后不再延续经营。
    1.承包及其他经营车辆退出。对许可经营期限到期的客运班车退出市场,补偿标准为:一次性补偿+车辆残值。对许可经营期限未满的,采取鼓励提前终止经营和到期自行退出经营两种方式。自愿选择提前终止经营的,补偿标准为:一次性补偿+车辆残值+预期收益;不愿选择提前退出经营的,允许继续按许可的线路、期限经营,但不影响公交线路的开通和运营,许可经营期限到期后,自行退出不再补偿。
    2.小型客运企业退出。采取出租车经营权置换的方式。企业获得出租车经营权指标后,必须按照公车公营模式经营,不得转让、倒卖。
    (三)增加出租车运力。随着我市经济社会的快速发展,城区面积不断扩大,城区人口数量不断增加,尤其是随着国家级胶州经济技术开发区和胶东国际机场的规划建设,我市现有的238辆出租车已远远不能满足经济发展和市民出行需求。根据《城市道路交通规划设计规范》(GB50220-95)中城市客运出租车运力的测算标准,计划增加客运出租车运力600辆,按照相关法定程序分批投放。
    (四)做好人员安置。对退出客运班车的从业人员,在证照齐全、本人自愿的情况下,由经营企业考核后优先录用,并依法签订劳动合同。
    (五)优化线路布局。结合群众出行需求,按照科学合理、适度超前的原则编制城乡公交线路规划,加强与其他交通方式的科学衔接。各镇办负责根据村庄、社区群众出行需求及道路情况对辖区内公交线路进行规划,由市交通运输主管部门纳入全市城乡公交线路规划,并统一组织实施。投入运营的公交车辆以新能源公交车为主,车辆数与发车密度根据实际需要确定。
    (六)做好公交场站建设。按照统一规划、统一设计的原则,逐步完成公交场站建设。公交场站由市交通运输主管部门会同市规划、国土部门以及各镇办进行选址。场站、站牌、候车亭等公交设施由经营企业负责建设。
    (七)补贴政策。公交线路票价由市物价部门核定。公交场站建设按相关规定享受优惠政策。对城乡公交、市内公交的经营性亏损,由市财政给予补贴。对城乡公交按照线路长度、客流量等情况,每年每标台给予5-7万元补贴;对市内公交每年每标台给予2万元补贴。对公交延时运营、特殊群体乘车、使用琴岛通卡优惠等因素造成的政策性亏损,按照相关规定给予补贴。
各项补贴分季度拨付,年底由市财政、交通运输等部门联合对公交运营情况进行审核,并适时调整补贴标准。
    (八)建立绩效评价制度。加快建立健全公交发展绩效评价制度,通过公众参与、专家咨询等多种方式,对公交企业服务质量和运营安全进行定期评价,结果作为衡量公交企业运营绩效、发放政府补贴的重要依据。
    五、组织领导
    为确保城乡公交一体化工作的扎实推进,成立胶州市城乡公交一体化工作领导小组,领导小组办公室设在市交通运输局,具体负责做好组织协调和实施工作。领导小组下设综合协调工作组、线路退出工作组、规划布局工作组、应急处置工作组、资金保障工作组、宣传报道工作组6个工作组。各工作组要根据职责分工制定相应的工作方案并抓好落实,确保我市城乡公交一体化顺利实施。
 
    附件:1.胶州市城乡公交一体化工作领导小组成员名单
          2.各工作组职责分工
 
 
 
胶州市人民政府       
2014年4月11日  
 
 
 

附件1
 
胶州市城乡公交一体化工作领导小组成员名单
 
组  长: 孙永红  市委副书记、市政府市长
副组长: 毕维准  市委常委、市政府副市长
组  员: 郝  强  市纪委副书记、监察局局长
黄榜文  市委宣传部副部长、广播电视台台长
宋振祥  市委宣传部副部长、市新闻中心主任
秦红升  市信访局局长
刘明县  市政府办公室主任
柴守峰  市政府办公室副主任、法制办主任
李储程  市发展改革局局长
刘兴德  市教体局局长
李世明  市公安局局长
周  杰  市财政局局长
张险峰  市人力资源社会保障局局长
汤德华  市建设局局长
姜  鹏  市国土资源局局长
刘洪玉  市交通运输局局长
于江宏  市审计局局长
宫  红  市规划局局长
毕见清  市工商局局长
马典祥  市国税局局长
王  平  市地税局局长
王炳军  青岛市公路管理局胶州分局局长
崔立传  阜安街道办事处主任
纪文峰  中云街道办事处主任
张宏业  胶北街道办事处主任
王晓久  三里河街道办事处主任
潘树春  九龙街道办事处主任
郭晓钟  胶东街道办事处主任
姜衍海  李哥庄镇镇长
张  鲲  胶莱镇镇长
李春云  胶西镇镇长
李洪岭  铺集镇镇长
刘京明  里岔镇镇长
苑善文  洋河镇镇长
领导小组办公室设在市交通运输局,刘洪玉同志兼任办公室主任。
 
 
 
 
附件2
 
各工作组职责分工
 
一、综合协调工作组
负责城乡公交一体化方案的制定、印发,相关文稿的拟定和综合协调、调度、督查督办等工作。
责任单位:市政府办公室、市交通运输局、市监察局
二、线路退出工作组
负责客运班车退出工作,为城乡公交一体化工作提供法律保障,做好车辆残值评估及人员安置。
责任单位:市交通运输局、市政府法制办、市发展改革局、市工商局、市人力资源社会保障局
三、规划布局工作组
负责规划公交线路,核定公交票价。做好公交场站选址、审批工作,办理用地手续,减免车辆、场站的相关税费。
责任单位:市交通运输局、市规划局、市发展改革局、市建设局、青岛市公路管理局胶州分局、市教体局、市国土资源局、市国税局、市地税局、各镇办
四、应急处置工作组
负责处置各类信访问题,化解矛盾和冲突,保障客运市场稳定。
责任单位:市交通运输局、市信访局、市公安局
五、资金保障工作组
负责各项补贴资金的测算、筹集和拨付。
责任单位:市财政局、市审计局、市交通运输局
六、宣传报道工作组
负责通过各类媒体,加大对城乡公交一体化的宣传力度,营造良好舆论氛围。
责任单位:市广播电视台、市新闻中心、市交通运输局