您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于加强油气管道设施安全保护工作的通告

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-01-29
  • 文件字号:
  • 成文日期:2015-01-29

JZDR-2015-0010002


胶州市人民政府关于加强油气管道设施安全保护工作的通告

胶政发〔2015〕9号


    为加强全市油气管道及管道附属设施安全保护工作,保障管道安全稳定运行,维护广大人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》(以下简称《管道保护法》)和《山东省石油天然气管道保护办法》有关规定,特通告如下:
    一、禁止下列危害管道安全的行为:(一)擅自开启、关闭管道阀门;(二)采用移动、切割、打孔、砸撬、拆卸等手段损坏管道;(三)移动、毁损、涂改管道标志;(四)在埋地管道上方巡查便道上行驶重型车辆;(五)在地面管道线路、架空管道线路和管桥上行走或者放置重物;(六)在管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路或者在储气库构造区域范围内进行工程挖掘、工程钻探、采矿。
    二、在管道线路中心线两侧各五米地域范围内,禁止下列危害管道安全的行为:(一)种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物;(二)取土、采石、用火、堆放重物、排放腐蚀性物质、使用机械工具进行挖掘施工;(三)挖塘、修渠、修晒场、修建水产养殖场、建温室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建筑物、构筑物。
    三、在穿越河流的管道线路中心线两侧各五百米地域范围内,禁止抛锚、拖锚、挖砂、挖泥、采石、水下爆破。但是,在保障管道安全的前提条件下,为防洪和航道通畅而进行的养护疏浚作业除外。
    四、进行下列施工作业,施工单位应当报经市工业和信息化局审批:(一)穿跨越管道的施工作业;(二)在管道线路中心线两侧各五米至五十米和管道附属设施周边一百米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠,架设电力线路,埋设地下电缆、光缆,设置安全接地体、避雷接地体;(三)在管道线路中心线两侧各二百米和管道附属设施周边五百米地域范围内,进行爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程钻探、采矿。市工业和信息化局接到申请后,应当组织施工单位与管道企业协商确定施工作业方案,并签订安全防护协议;协商不成的,市工业和信息化局应当组织安全评审,作出是否批准作业的决定。
    五、对违反《管道保护法》规定、危害管道安全的违法行为,由市工业和信息化局会同有关部门依法查处;对违反治安管理的行为,由市公安局依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,移送司法机关,依法追究其刑事责任。
    六、加大对打孔盗窃原油犯罪案件和危害管道安全违法行为的打击、查处力度,鼓励广大群众积极提供案件侦破线索和危害管道安全违法行为线索,实行有奖举报。
    (一)群众日常发现的输油管线打孔盗窃原油及盗卖原油案件违法犯罪线索。
电话举报:电话“110”或“66585558”,互联网举报地址:www.qd110.gov.cn,24小时为举报提供服务。视举报的线索对破获案件发挥作用程度,对举报人进行奖励,奖励金额5000元至20000元。
    (二)群众日常发现的违反本《通告》“第三、四、五、六”条规定在管道保护区内乱搭、乱建、乱挖等违法行为线索。
举报电话:市工业信息化局:82288365  18053291620。视举报的线索对危害管道程度,对举报人进行奖励,奖励金额1000元至20000元。
    (三)举报内容要真实可靠,要说明线索来源。举报人自接到领奖通知之日起,应在3个月内领取奖金。接受举报部门将为举报人严格保密;未经举报人同意,不得向任何人、任何单位透露举报人的有关情况。对举报线索,相关部门将立即组织人员进行查证。对在举报中捏造事实、诬告陷害他人的,公安机关将依法追究责任。
    七、本通告自发布之日起施行,有效期三年。

 

                                                                                           胶州市人民政府
                                                                                           2015年1月29日