您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于做好被征地农民养老保险工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-09-09
  • 文件字号:
  • 成文日期:2015-09-09

JZDR-2015-0020006

胶州市人民政府办公室
关于做好被征地农民养老保险工作的通知

胶政办发〔2015〕50号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为认真落实好自2011年1月1日《山东省土地征收管理办法》(山东省人民政府令第226号)施行以来有关被征地农民养老保险工作,根据青岛市人力资源和社会保障局、财政局、国土资源和房屋管理局《关于转发鲁政办发〔2012〕62号文件进一步做好被征地农民社会养老保险工作的通知》(青人社字〔2012〕189号)和《关于贯彻鲁人社发〔2013〕35号文件做好被征地农民养老保险工作的通知》(青人社发〔2014〕10号)要求,结合我市实际,现就做好我市被征地农民养老保险工作通知如下:
    一、落实好被征地农民社会养老保障资金
    要坚持“先保后征”原则,通过预算安排,足额落实被征地农民社会养老保障资金(以下简称社会养老保障资金)。土地征收报批之前,财政部门或单独选址项目用地单位,应依据相关规定将应负担的社会养老保障资金一次性足额划入经财政部门批准设立的人力资源社会保障部门社保专户。
    二、保障对象
    保障对象由村(居)民委员会根据征地实际情况统计并提供。界定保障对象的时间,以政府发布的征地公告日期为准。
    三、养老保险方案的制定和落实
    在国土资源部门拟定土地征收补偿安置方案的同时,镇、街道办事处应按照有关规定和程序组织指导被征地村(居)做好被征地农民养老保险方案(以下简称养老保险方案)的制定。
    被征地村(居)应组织召开村(居)民代表会议或村(居)民大会,研究拟定养老保险方案,确定保障对象和被征地农民社会养老保障资金分配意见。养老保险方案经村(居)公示(公示期不少于5个工作日)无异议后在养老保险方案上加盖村(居)委会公章,并有至少3名村民代表签字,连同公示证明等相关材料报送镇、街道办事处审核批准。镇、街道办事处审核批准后,要及时将养老保险方案等有关材料报市人力资源社会保障部门进行审核确认。
    养老保险方案应在土地征收补偿安置协议正式签订的同时,按上述要求完成拟定、公示和上报工作。原则上,凡在规定时间内完不成养老保险方案制定的,市人力资源社会保障部门不在相关土地报件上予以盖章。
    征地经依法批准后,市人力资源社会保障部门在收到国土资源部门转送的征地批复文件后60个工作日内,组织镇、街道办事处和被征地村(居),按照审核通过的养老保险方案,完成资金落实个人社保账户等工作。
    四、养老保障资金的落实和分类管理
    被征地农民社会养老保障资金应当以村(居)集体经济组织为单位,按照保障对象实际人数平均分配。
    (一)记入城镇职工基本养老保险个人账户。为提高被征地农民养老保障水平,要将符合条件的被征地农民优先纳入城镇社会养老保障体系。其中,对参加城镇职工基本养老保险并仍在缴费期的,经本人申请,为其建立城镇职工基本养老保险预存款个人账户,社会养老保障资金按规定记入,对其中以灵活就业人员身份参加城镇职工基本养老保险的,可用于抵缴其缴费金额中记入个人账户部分;对保障对象中未满16周岁人员及16周岁以上的在校学生,也为其建立城镇职工基本养老保险预存款个人账户,社会养老保障资金按规定记入,将来可用于按上述规定支持其参加城镇职工基本养老保险。记入城镇职工基本养老保险预存款个人账户的资金,参照城镇职工基本养老保险个人账户规定进行管理。上述保障对象符合退休或个人账户转移、一次性支付等条件时,预存款个人账户余额部分一次性转入城镇职工基本养老保险个人账户,并按有关规定办理待遇计发、保险关系转移或与居民养老保险衔接等。
    (二)记入居民基本养老保险个人账户。对符合条件申请将社会养老保障资金记入居民养老保险个人账户的其他保障对象,社会保险经办机构应为其建立居民养老保险个人账户,并将社会养老保障资金记入居民养老保险个人账户(已建立居民养老保险个人账户的记入原个人账户)。记入居民养老保险个人账户的资金,按照居民养老保险个人账户规定进行管理。不满60周岁的被征地农民应按照居民基本养老保险相关规定,自主选择缴费档次继续缴费;已满60周岁的被征地农民,按对应年龄的支付系数,与居民基本养老保险合并领取养老金(参照执行现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数,70岁以上的执行70岁的支付系数)。因征地产生的社会养老保险费不参与居民基本养老保险缴费年数的计算。被征地农民死亡后,其个人账户中的资金余额,可由其法定继承人或指定受益人依法继承。
    对已参加城乡居民养老保险且处于缴费期的保障对象,在享受社会养老保障资金的同时,个人可自愿缴纳一定数量的养老保险费,有条件的集体经济组织可以对个人缴费给予补助,个人缴费、集体补助标准和方法参照居民养老保险政策规定执行。
    (三)一次性支付给个人。对被征地农民养老保险方案落实时,保障对象已开始领取城镇职工基本养老保险待遇,以及个人社保账户转出本市或符合一次性支付条件的,社会养老保障资金按规定全部发放给本人或法定继承人、指定受益人。
    五、与我市原被征地农民养老保险制度的衔接
    凡属2011年1月1日之前(《山东省土地征收管理办法》施行以前)征地产生的被征地农民,继续执行我市原被征地农民养老保险政策。
    已经领取我市原被征地农民养老保险待遇的人员,原待遇继续领取,筹资渠道和资金来源不变。已经参加我市原被征地农民养老保险制度正在缴费的人员,可继续按原制度缴费,符合条件时享受原制度规定的待遇,筹资渠道和资金来源不变。
    征地时符合我市原被征地农民养老保险参保条件尚未参保的,可继续按照原制度参保缴费,符合条件时享受原制度规定的待遇,筹资渠道和资金来源不变。
    六、加强组织领导
    各相关部门、镇办要加强组织领导,强化协调配合,确保工作顺利开展。市人力资源社会保障、财政、国土资源等部门要各负其责,加强沟通,共同落实好被征地农民养老保险工作。
    市人力资源社会保障部门负责全市被征地农民养老保险的具体实施工作,加强对镇、街道办事处的政策指导和业务培训,做好被征地农民养老保险方案的审核确认和资金落实个人社保账户等工作。
    市财政部门负责土地征收报批前的社会养老保障资金足额划入社保专户和征地批准后的社会养老保障资金的拨付工作。
    市国土资源部门负责提供土地征收的具体情况,在收到土地征收批复文件10个工作日内,将批复文件分别转送市财政、人力资源社会保障部门及社会保险经办机构,同时按批次或项目提供征地的具体批复信息,包括国务院或省政府批文、批次或项目征地情况明细表(村居名称、征地面积、区片地价标准、社保费用等)。
    各镇办负责各自辖区内被征地农民养老保险的具体实施工作,积极配合相关部门,按照有关规定和程序,组织指导被征地村(居)研究拟定被征地农民养老保险方案,做好方案公示、审核批准、上报和落实工作。
    本通知自颁布之日起施行,有效期至2020年9月8日。2011年1月1日《山东省土地征收管理办法》(山东省人民政府令第226号)施行以来至本通知颁布施行之前,因征地产生的被征地农民和社会养老保障资金,按照本通知执行。

    胶州市人民政府办公室
    2015年9月9日