您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于公布现行有效规范性文件目录清单的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-11-17
  • 文件字号:
  • 成文日期:2015-11-17

胶州市人民政府
关于公布现行有效规范性文件目录清单的通知
胶政发〔2015〕104号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为确保规范性文件与国家法律、法规及政策精神协调一致,根据《山东省行政程序规定》和规范性文件清理的工作要求,市政府对2001年以来规范性文件进行清理。经清理,现将76件现行有效的规范性文件清单予以公布,并就有关事项通知如下。
    一、公布规范性文件目录清单。2012年1月1日施行的《山东省行政程序规定》确立了规范性文件“三统一”制度,即:规范性文件实行统一登记、统一编制登记号、统一公布制度。未经统一登记、统一编制登记号、统一公布的规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。经清理,现将76件现行有效的规范性文件以清单形式予以公布(详见附件)。
    二、严格落实规范性文件“三统一”制度。各有关单位要严格履行《山东省行政程序规定》确立的规范性文件“三统一”制度。拟以市政府名义制定的规范性文件,各有关单位要及时报市政府法制机构进行合法性审查,提交市政府审议通过后进行登记、编号,统一向社会公布。
    三、加强规范性文件动态管理。规范性文件实行动态管理,根据法律、法规的修订以及职责调整情况,及时予以修改调整。对规范性文件确定的工作原则、管理制度和办法措施等,各有关单位要按照各自工作职责,全面、及时、正确地贯彻执行,切实增强规范性文件的执行效果。要通过跟踪调查、考核等方式,定期对规范性文件的合法性、适时性及实施效果进行综合评估,定期向市政府报告规范性文件的贯彻实施情况。

    附件:胶州市现行有效规范性文件清单(76件).xls


胶州市人民政府
2015年11月17日