您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2015-12-04
  • 文件字号:
  • 成文日期:2015-12-04

JZDR-2015-0010010


胶州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见

胶政发〔2015〕119号

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    为统筹城乡一体化发展,促进人口合理流动,鼓励农村人口到城镇就业和落户,加快新型城镇化建设,根据国务院、省、青岛市关于进一步推进户籍制度改革的意见,结合我市实际,现就进一步推进我市户籍制度改革提出以下意见:
   
    一、指导思想

    按照“尊重自愿、分类指导、有序推进”的原则,引导转移人口向城镇有序流动,逐步形成城乡统一的社会保障制度、广覆盖的基本公共服务制度和多元化的转移人口成本分担机制,加快构建以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定职业为户口迁移基本条件,以经常居住地登记户口为基本形式,城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。

    二、全面放宽城镇落户政策

    全面放宽城镇落户条件,鼓励外地居民和我市农村居民到城镇落户。
    (一)符合下列购(租)房条件之一的,本人及配偶、未成年子女或成年未婚子女、父母可以在房屋所在地落户。
    1.在我市城镇有合法固定住所且拥有房屋所有权的。
    2.在我市城镇租住保障性住房、驻胶部队产权分配使用或部队集资购买的房屋。
    (二)与我市城镇企、事业单位签订劳动合同两年以上,符合下列条件之一的,本人及其配偶、未成年子女或成年未婚子女、父母可以在合法稳定住所或工作地申请落户。
    1.具有全日制专科以上学历(含专科),并按规定缴纳社会保险的。
    2.45周岁以下,按规定缴纳社会保险满半年且申报居住登记或申领居住证半年以上。
    (三)凡在我市城镇投资兴办实业或者注册个体、私营企业,经工商部门登记注册核发营业执照且依法经营满一年,申报居住登记或申领居住证一年以上,法定代表人、个体工商户业主本人及配偶、未成年子女或成年未婚子女、父母可以在合法稳定住所或经营地落户。
    (四)符合下列条件之一,被投靠人在本市有合法稳定住所,可以申请投靠落户。
    1.夫妻投靠,不受婚龄、年龄限制。夫妻一方具有本市户口其配偶可办理落户。
    2.未成年子女或成年未婚子女投靠父母,父母只要一方户口在本市,其未成年子女或成年未婚子女可办理落户。
    3.父母双亡的未成年子女或病残成年未婚子女需投靠本市监护人的、原系本市户口的父母到青藏高原工作或边远省区从事地质勘探工作,其未成年子女或病残成年未婚子女无法随身抚养,需投靠具有本市户口的祖父母或外祖父母的,可办理落户。
    4.父母投靠成年子女,父亲满60周岁,母亲满55周岁,只要一方符合条件即可办理,如父母在户口所在地无生活基础的不受年龄限制。
    5.夫妻一方服兵役或者死亡、失踪的,另一方和子女确与公婆或岳父母共同居住生活的,可申请投靠公婆或岳父母落户。
    6.因夫妻投靠将户口迁往配偶户口所在地,离婚(或丧偶)满1年且随父母实际居住生活,在户口所在地无房产无生活基础的,可申请投靠父母落户。
    (五)其他人员落户
    1.收养人办理收养登记的,可为收养子女办理落户。
    2.获得胶州市级以上“劳动模范”称号或者青岛市级以上荣誉称号的,本人及其配偶、未成年子女或成年未婚子女、父母可以在城镇落户。
    3.经胶州市级及以上组织、人力资源社会保障部门批准录用和调入机关事业单位的工作人员。
    4.经审核批准的中央、省、青岛驻胶单位系统内组织人事部门调入的人员。
    5.符合国务院、中央军委以及省、青岛市等有关落户规定的退役士兵、复员干部、军转干部、随军家属、移交政府安置的军队离退休干部(士官)、无军籍退休退职职工、无军籍离休干部,可在安置地申请登记常住户口。
    6.经批准在我市定居的华侨和港澳台同胞,可在合法稳定住所地申请登记常住户口。
    7.原系我市户口的退学人员、境外人员、刑满释放人员,可回原户籍地落户。
    8.本市生源的各类院校应届毕业生且未落实工作单位的,可随父母落回原籍。
    9.引进体育、文艺等特殊专业人才,由相关部门报市政府审定后,市公安局负责办理落户。

    三、以人为本,尊重农民意愿,保障农民合法权益

    (一)实行全面放宽城镇落户政策,鼓励、引导农村人口资源向城区和小城镇集聚,同时尊重农民意愿,切实保障农民合法权益。
    (二)严格控制城镇居民和市外人员到我市农村落户。
    1.对实际居住生活在农村,拥有宅基地使用权和土地承包经营权,以农林牧渔业为主要生活来源的户口空挂城镇人员、本市外流人员,允许回原籍村庄落户。
    2.严禁为城镇居民在农村非法购置宅基地人员办理落户。

    四、创新人口管理,深化居住证制度

    符合条件的居住证持有人,可以在居住地申请登记常住户口。以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,以连续居住年限和参加社会保险年限等为条件不断扩大向居住证持有人提供公共服务的范围。按照权责对等的原则,居住证持有人应当履行服兵役和参加民兵组织等国家和地方规定的公民义务。

    五、附则

    (一)本意见自2016年1月1日起施行,有效期至2018年12月30日,以前有关规定与本意见不一致的,以本意见规定为准。
    (二)本意见所称城镇是指市区、各街道办事处及各镇驻地范围。
    (三)居民的公安户籍登记内容依法只作公民身份信息登记,不作为有关政策福利待遇的依据,户口迁移后,其涉及的社会保障、土地承包、宅基地、计划生育、集体资产等事宜,由本市相关部门按规定办理。
    (四)各相关部门负责制定与户籍制度改革相关的就业、教育、保障房、社会保险、民政、农民权益保障和计划生育等配套政策,适时出台实施。
    (五)市公安局根据本意见制定实施细则并组织实施,对全市落实情况进行指导和监督,做好相关政策解读工作。

 

胶州市人民政府
2015年12月2日