您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于《胶州市人民政府办公室印发关于扶持民间剧团发展暂行办法的通知》继续有效的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2016-08-01
  • 文件字号:
  • 成文日期:2016-08-01

JZDR-2016-0020004


胶州市人民政府办公室文件

胶政办发〔2016〕57号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

胶州市人民政府办公室
关于《胶州市人民政府办公室印发关于扶持民间剧团发展暂行办法的通知》继续有效的通知

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
    经市政府研究决定,《胶州市人民政府办公室印发关于扶持民间剧团发展暂行办法的通知》(胶政办发〔2013〕49号)继续有效,该文件自2016年8月2日起施行,有效期至2021年8月1日。

    附件:《胶州市人民政府办公室印发关于扶持民间剧团发展暂行办法的通知》(胶政办发〔2013〕49号)


胶州市人民政府办公室
2016年8月1日


附件

JZDR-2013-0020008
胶州市人民政府办公室文件

胶政办发〔2013〕49号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

胶州市人民政府办公室
印发关于扶持民间剧团发展暂行办法的
通  知

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:
《关于扶持民间剧团发展的暂行办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

胶州市人民政府办公室       
2013年7月30日

关于扶持民间剧团发展的暂行办法

第一章  总 则

第一条  为发展壮大民间剧团,提高民间剧团综合演艺水平,调动民间剧团演出积极性,活跃基层群众文化生活,为打造“尚德胶州”城市文化品牌、建设现代化幸福宜居新区营造良好的文化氛围,特制定本办法。
第二条  民间剧团的发展要以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神,坚持政府主导和市场化运作相结合的方式,扶持和鼓励民间剧团实现自我创新和发展,鼓励创作具有时代精神和独特艺术感染力的优秀作品,积极推进民间剧团人才培养,不断完善公共文化服务体系,更好地为广大人民群众提供实实在在的公共文化服务。
第三条  民间剧团要围绕“尚德胶州”建设、“争做最美胶州人”以及胶州道德模范先进人物事迹等,创作一批群众喜闻乐见,能体现诚实守信、邻里团结、与人为善等内容的剧(节)目,积极倡导知荣辱、讲奉献、贵和睦、重和谐的新风尚,大力弘扬社会主义核心价值体系。
第四条  市政府每年设立扶持民间剧团发展专项资金,专项资金由市文广新局负责管理使用,全部用于补助民间剧团演出,奖励节目创新,扶持剧团发展。扶持资金应根据全市经济社会发展水平逐步提高。

第二章  范围与标准

第五条  民间剧团扶持范围为在我市成立、注册、登记,通过招投标或选拔程序推选的民办剧团。
第六条  设立演出补贴资金。由市文广新局根据演出市场培育情况,在我市范围内确定出具有一定规模和公共演出能力、在社会上有较大影响力的民间剧团,在规定的演出范围和时间内,完成规定的演出计划,每场演出市财政补贴2000元。
第七条  设立剧(节)目创作奖。新创作、编排的剧节目,须在胶州市级以上(含市级)群众文艺创作汇演或其他演出比赛中获得奖励。其中,获市级奖励的新剧节目,市财政予以一次性奖励,最高奖励2000元;青岛市级获奖的新剧节目,市财政予以一次性奖励,最高奖励4000元;省级获奖的新剧节目,市财政予以一次性奖励,最高奖励6000元;省级以上获奖的新剧节目,市财政予以一次性奖励,最高奖励8000元。
第八条  新成立的民间剧团,须具备演出的基本条件和公共演出能力,演职人员在20人以上,角色齐全,年龄结构合理,有一定的剧(节)目持续创排能力,在我市范围内进行过30场次以上的公共演出,经认定合格,可在器材设备、服装道具等方面予以扶持。
第九条  从能够坚持常年演出、每年演出30场次以上、具备一定非物质文化遗产传承能力的民间剧团中,每年评选一批“优秀民间剧团”,依据实际情况,给予购置更新灯光音响、服装道具等方面的奖励性补助。

第三章  任务与责任

第十条  市文广新局负责制定全年演出计划,安排演出任务。演出安排实行“演出包片”制度,根据民间剧团所在地点及演出能力,合理划分演出片区,安排演出场次。演出地点要向居住集中的村庄倾斜,扩大覆盖面,增强辐射能力。
第十一条  各镇、街道办事处综合文化站具体负责本辖区内民间剧团的组织和管理,应根据实际情况,通过提供演出及排练场所、配备演出器材等方式支持民间剧团发展。
第十二条  为鼓励民间剧团创新出新,培养文艺人才,提高综合演艺水平,提倡文化单位、专业文艺工作者、文化志愿者对民间剧团进行各种形式的培训、辅导和参与演出活动。
第十三条  市戏剧家协会负责对民间剧团骨干进行免费培训,每年集中培训2次,每次不少于3个工作日。
第十四条  市文化馆、市茂腔秧歌艺术传承保护中心负责制定专业文艺工作者对民间剧团“一对一”帮扶计划,每人每月辅导天数平均不低于2天,做到全覆盖,无遗漏。
第十五条  市文化馆负责组织文化志愿者队伍,制定志愿服务计划,参加对民间剧团的辅导,定期参与文艺演出。
第十六条  鼓励个人、企业等社会力量采用冠名、赞助等方式参与民间剧团演出;村、社区要为民间剧团排练、演出及举办培训班提供方便和支持,提高文化资源利用率,实现资源共享。

第四章  组织与考评

第十七条  考评分日常检查和年终总评两部分。民间剧团在演出前一天向所在镇、街道办事处综合文化站和市文广新局分别报告演出的时间、地点、内容,相关镇、街道办事处综合文化站要安排人员到演出现场进行督导检查,市文广新局组织工作人员进行不定期抽查。演出后,由村委会和镇、街道办事处综合文化站负责人分别在统一印制的演出认定单上签字盖章,作为演出补贴凭证,年终汇总后,由市文广新局对演出单位的演出计划、演出效果进行综合评定,经认定合格后一次性发放演出补贴。
第十八条  市文广新局年终采用电话、问卷调查、座谈等方式,对民间剧团演出工作满意度进行评议,对演出达不到规定要求的,取消下一年度被扶持资格。
第十九条  “优秀民间剧团”的评选,年终由市文广新局负责组织。
第二十条  本办法自2013年8月2日起施行,有效期至2016年8月1日。