您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市农业农村局 > 信息公开目录 > 工作信息

我市获批“全国农村集体三资管理示范县”

发布日期:2017-03-10

  新年伊始,从国家农业部传来喜讯,我市被农业部认定为第三批“全国农村集体三资管理示范县”,成为青岛市唯一获此殊荣的县(市、区),这标志着我市农村集体资产、资金和资源管理迈上了规范化、制度化轨道。

  此次活动由农业部牵头评选,旨在贯彻落实中央关于加强农村集体资产管理工作精神,充分发挥典型示范带动作用,推进全国农村集体资产管理工作制度化、规范化、信息化,以此创新管理方式,拓展工作内容,加强工作指导,加大财政支持,强化业务培训和监督检查,推动农村集体资产管理工作再上新台阶。

  我市近年来高度重视农村集体“三资”管理工作,不断加大工作力度,创新管理方式,拓展工作内容,农村集体“三资”管理水平稳步提升。全市811个村集体现有农村集体资产407579万元,资源性资产87万亩,年集体经济经营性收入超过7189万元。为此,我市不断完善管理模式和各项管理制度,目前村集体财务核算电算化率、村集体“三资”管理委托代管率、财务公开率均达到100%;建立并完善了农村产权交易平台,通过平台交易累计实现村级增收5752.2万元,村集体资产平均增值率达到10%以上。

  通过此次“全国农村集体三资管理示范县”创建活动,使我市农村集体资产管理制度化、规范化、信息化大幅提升,集体经济组织资产运营管理水平不断提高,集体经济实力进一步发展和壮大。在创建过程中,胶西镇、里岔镇经管审计中心被青岛市农委认定为青岛市“三资”管理镇级规范化示范单位,阜安街道办事处南坦村等12个村被认定为青岛市农村“三资”管理规范化示范村(社区)。

  下一步,我市将农村集体“三资”管理创建活动作为一项长期性、持续性工作,对照标杆找差距,进一步完善农村集体三资管理体制、创新管理机制,与不断深入推进的农村产权制度改革相适应,促进农村集体经济不断壮大,确保农民收入持续增加。