生态乐游 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市洋河镇政府 > 业务分类信息 > 生态乐游

胶州洋河镇:科技致富尝到“甜头儿”

成文日期:2017-03-10  来源:胶州市洋河镇政府

      

       谈到现代农业在广阔农村的新发展,就不得不提家在胶州市洋河镇河西李村的孙明霞,她可是青岛地区有名的西瓜育苗“女状元”、青岛巾帼创业大赛冠军。1990年,在外打工几年后,孙明霞放不下对老家的“眷恋”,回乡后,和爱人一起创业,在西瓜育苗的“事业”上一干就是20多年。

    正所谓,万事开头难。回乡创业的前两年,孙明霞的“西瓜育苗”都失败了,“骨感的现实”让孙明霞意识到:西瓜育苗可不是“庄稼一枝花,全靠肥当家”那么简单,那得有真本事、硬功夫。回乡创业的第三年,孙明霞用与爱人农闲时打工赚来的钱买资料、请教专家、拜访农业大户……功夫不负有心人,通过反复试验以及无数次失败,孙明霞摒弃了传统西瓜苗的培育模式,终于用葫芦苗成功嫁接了西瓜苗。经过5年的技术改进,不但西瓜苗嫁接成活率达到了98%以上,还解决了西瓜种植的重茬问题。江苏、潍坊、烟台等地瓜农纷纷前来订购孙明霞的西瓜苗,她的西瓜苗也从最初每年培育1万棵发展到每年培育200万棵。

  随着人们生活水平的提高,对农产品的需求不再仅限于“饱腹、解馋”,对于品质、口感等提出了更高的要求。为此,孙明霞又在提高种植要求、提升品质口感等环节下起了功夫。在当地农业部门的帮助下,孙明霞开始走上标准化、规范化的发展道路,成立了明霞农场,建立农产品检测实验室、实施立体栽培试验区、无公害种植试验区……她还注册了“果然鲜”商标,利用互联网优势,推出果蔬产、销、供一条龙服务,让农产品“不出家门,便走天下‘市’”。在此基础上,孙明霞不断学习新技术、培育新品种,不仅在西瓜种植上实现新突破,还成功引进了草莓立体无土栽培设施,推广了“鱼菜共生”的农渔发展新模式。

  如今,依托“山水洋河 四季有约”的乡村旅游品牌优势,孙明霞的农场已不只是原先的西瓜育苗基地,更成了洋河镇有名的科技农旅体验园,越来越多的游客到这里采摘西瓜草莓、农业科普观光。(李颖慧 尹哲 赵春晓)