{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市胶东街道办事处 > 信息公开目录 > 政策文件

胶州市胶东街道办事处关于印发《“助创文明城市,喜迎中秋国庆”城乡环境整治提升行动工作方案 》

  • 制发机关: 胶州市胶东街道办事处
  • 发布日期:2021-09-17
  • 文件字号: 222号
  • 成文日期:2021-09-15

  根据胶州市爱国卫生运动委员会办公室、胶州市城乡环境卫生工作领导小组办公室的《关于开展“助创文明城市,喜迎中秋国庆”城乡环境整治提升行动》的通知要求,经研究决定,在我处开展以“打造美丽空港・助创文明城市・喜迎中秋国庆”城乡环境整治提升行动,以环境卫生、爱国卫生及进出机场道路、铁路两侧、重要活动沿途保障等工作为重点,深入开展集中整治行动,全面提升城乡环境面貌,打造美丽空港,助力全国文明城市复审,营造干净整洁的中秋、国庆节日环境,持续提升群众的获得感、幸福感。制定工作方案如下。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于城市管理系列重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行“城市管理要像绣花一样精细”重要指示精神,以打造美丽空港胶东为目标,按照“行业管理、属地落实”的原则,深入开展集中整治行动,全面提升城乡环境面貌。

  二、时间安排

  2021年9月1日至10月10日。

  三、重点任务

  (一)环境卫生方面

  1.新村(网格村)、居民楼院、小区等区域环境卫生整治提升。集中对网格村、开放式居民楼院、小区和背街小巷无人保洁、保洁不到位等问题进行整治提升,并对网格村、楼院内的乱堆乱放、卫生死角进行全面清理,做到村庄净、楼道净、楼院净、环卫设施净。

  责任单位:建设中心、综合执法中队、环卫所、各新村(网格村)

  2.集贸市场整治提升。集贸市场垃圾收集点干净整洁,垃圾桶设置合理、密闭管理、桶体干净,周边无散落垃圾。规范市场经营秩序,严禁出现市场“冒市”现象。严格落实市场及周边保洁制度,清扫保洁到位,垃圾日产日清。同时,配齐垃圾分类设施,加强宣传引导,有序推进垃圾分类工作。

  责任单位:建设中心、综合执法中队、环卫所、各新村(网格村)

  3.卫生死角整治提升。深入开展卫生死角整治提升行动,动员各网格村、职能部门、企事业单位、社会团体及小区居民,对单位内部、城乡结合部、边界插花地处、待建工地及空地周边、河道、山头绿地等区域的卫生死角进行清理。全面排查辖区内非正规垃圾堆放点,务必保证零存在。同时,落实市容环卫责任区制度,明确保洁责任单位,建立长效管理机制。

  责任单位:建设中心、水务站、农办、综合执法中队、环保办、环卫所、各新村(网格村)

  4.撤桶退路整治提升。集中对辖区主次干道、城乡国省县等道路两侧未实行退路的所有垃圾桶点进行整治提升,根据不同区域、不同情况,因地制宜,采取绿化围挡、设置密闭式桶体、退进小区(村庄)、上门预约收集等方式,实行垃圾桶退路。同时,及时与清运部门对接,确保垃圾桶退路后,垃圾及时清运,原桶点处干净整洁,避免机械退路造成的垃圾堆积现象。

  责任单位:建设中心、公路站、环卫所、各新村(网格村)

  5.道路洒水集中整治。严格按照洒水作业工作要求,合理安排洒水时间,上下班高峰期(7:00-9:00;16:30-18:30)、雨天和降雨前后,禁止洒水作业。规范作业标准,车速不得超过20km/h,作业时随时调整水压,所有道路达到“湿而不流”的效果。如遇路口等待信号灯、有公交站点等人流量较大区域时,关闭洒水喷头,避免将水喷溅到行人和其他车辆上,严格落实“为民不扰民”的理念。按照应安尽安原则,9月底前,全部洒水、机扫车辆安装北斗导航和视频监控系统。

  责任单位:环保办、各新村(网格村)

  6.全市重要活动沿途环境卫生整治提升。对全市重点项目观摩会等重要活动路线,所涉及道路及项目周边环境卫生进行集中整治提升,确保可视范围内环境卫生整洁有序。

  责任单位:环卫所、各新村(网格村)

  7.环卫设施设备整治提升。对果皮箱进行全面擦洗,确保箱体干净整洁。垃圾桶集中点内垃圾桶摆放整齐,垃圾桶外观整洁,无满溢,周边无散落垃圾、污水,并及时更新破损的垃圾桶。对环卫作业车辆进行彻底清洗,垃圾收运车保持车体整洁、密闭良好、无撒漏现象。

  责任单位:各环卫所、新村(网格村)

  8.排查整治非正规建筑垃圾堆体。对辖区(业务范围)内进行全面排查,查处建筑垃圾非法处置点、消纳点,非正规建筑垃圾堆体,对存在的违法违规行为确定责任主体、整改时限,督促规范处置。

  责任单位:建设中心、综合执法中队、环保办、各新村(网格村)

  9.查处违规处置、运输建筑垃圾行为。严查无从业资格运输、车厢未密闭污染路面、不按规定路线或时间行驶等违法违规运输车辆;查处未按审核方案处置建筑垃圾、未将建筑垃圾运送至指定回填场地等违法违规行为。

  责任单位:建设中心、综合执法中队、各新村(网格村)

  10.加快推进垃圾分类重点工作。全面完成青岛胶州两级市办实事目标任务,在完成撤并生活垃圾分类投放点、新增密闭分类投放点任务的基础上全面落实驻桶指导,提高驻桶指导员上岗率,真正发挥驻桶指导作用,实现垃圾定时定点分类投放。定期检查生活垃圾密闭分类投放点运行情况,保证基本功能的可用性,配套设置完整的三栏信息,顺利通过区市现场考评互查。结合厨前垃圾单独分类模式加快推进农村生活垃圾分类示范村创建工作,补齐工作短板,确保9月份顺利通过青岛市级考评验收。加强镇级生活垃圾终端处置站建设工作,梳理完善各项手续,确保设备设施正常运转。同时,加快推进党政机关等公共机构垃圾分类工作,通过党政机关率先行动,实现工作人员垃圾分类知晓率、参与率、准确率达到100%。

  责任单位:环卫所、各新村(网格村)

  (二)爱国卫生方面

  1.开展卫生创建专项活动。加快“国家卫生镇街”创建步伐,以优异的成绩完成创建。加快省级卫生村创建,年底省级卫生村覆盖率达到70%以上。根据《山东省卫生先进单位标准》,加快省级卫生先进单位创建工作。

  责任单位:环卫所、各新村(网格村)

  2. 开展病媒生物防制专项活动。各单位加强生活垃圾清理,铲除病媒生物孳生地。科学做好公共区域毒饵站、灭蚊灯、重点场所“三防”(防蚊、防蝇、防鼠)设施建设。鼓励各单位通过购买服务等方式引进病媒生物预防控制专业服务机构,提升病媒生物预防控制的专业程度和控制效果。9月底前各新村、网格村、各单位开展一次以灭鼠为重点的除“四害(老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂)”活动,9月和10月上旬各组织开展集中统一消杀蚊蝇活动,将病媒生物控制在低密度水平。

  责任单位:环卫所、各新村(网格村)

  3.开展控制吸烟专项活动。认真落实《青岛市控制吸烟条例》,强化日常监督检查,加大控烟执法力度,建立和完善控烟日常监管和投诉处理机制。加强控烟宣传,所有禁烟场所都要在醒目位置张贴禁止吸烟标识,营造良好的控烟氛围。

  责任单位:环卫所、各双管单位、各新村(网格村)

  (三)进出城市及胶东国际机场主干道两侧环境综合整治提升方面

  道路沿线环境综合整治提升(进出城市及胶东国际机场主干道)。对违法建设进行深入排查,依法治理,及时清理清运建筑垃圾;规范交通秩序,监督维护停车秩序,严厉查处违章停车;美化建筑立面、规范工地施工围挡、架空线缆入地;拆除违法违规、陈旧破损的户外广告;整治占路经营、店外经营、私搭乱建等行为;及时清理绿地垃圾,补植断档绿化带;加强企业厂院治理,规范院区内物品摆放,及时处置露天堆放的废弃物,对破损的厂房、围墙及时整修。

  责任单位:综合执法中队、建设中心、环卫所、园林所、

  各新村(网格村)

  (四)铁路两侧环境综合整治提升方面

  铁路沿线两侧环境综合整治提升。组织辖区内新村(网格村)清理高铁及地铁周边的各类垃圾,规范施工现场管理;做好铁路两侧建筑立面整治和绿化提升工作;排查清理河道、湾塘等区域的卫生死角;综合整治围网外可视范围内的违章建筑、楼体广告,查处随意倾倒垃圾、杂物、渣土及违法建设行为。9月上旬,完成青岛市铁路环境整治指挥部转发省环治办督办件涉及我处关于铁路沿线两侧突出问题的彩钢瓦加固工作。

  责任单位:综合执法中队、建设中心、公路站、环卫所、园林所、水务站、各新村(网格村)

  四、保障措施

  (一)提高思想认识。各单位要切实提高思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,真抓实干,加大日常巡查和现场整治工作力度,全力做好各项整治提升工作。

  (二)压实工作责任。各部门、各新村(网格村)要严格落实“属地”“属事”责任,要明确工作分工,压实工作责任,抓好工作落实,促进各项工作做实、做细、做到位。

  (三)加强监督检查。办事处环境卫生工作领导小组将对此整治行动开展情况进行督查,针对发现问题下发挂牌督办,并将整改落实情况纳入相关考核。对于行动迟缓、工作不力、整改落实不到位以及影响全处整治工作成效的单位予以全处通报。

  (四)注重长效管理。各单位要根据工作实际,落实整管结合的要求,理顺工作体制机制,细化常态长效管理措施,将功夫下在平时,加强日常监管,切实巩固整治成果,持续提升人民群众满意度。

  (五)加强信息报送。各单位要定期梳理工作思路,及时将工作动态、整治照片、工作总结报至环卫所,以便为以后工作夯实基础,提供经验借鉴。

  胶东街道办事处

  2021年9月17日

  原文下载:胶东街道办事处关于印发《“助创文明城市,喜迎中秋国庆”城乡环境整治提升行动工作方案 》.docx

                   胶东街道办事处关于印发《“助创文明城市,喜迎中秋国庆”城乡环境整治提升行动工作方案 》.pdf