{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市三里河街道办事处 > 信息公开目录 > 政策解读

【文字解读】胶州市三里河街道办事处关于印发《创建全国文明典范城市氛围营造工作实施方案》的通知

被解读文件字号:三里河处〔2021〕20号        网上发布日期:2021-09-07  来源:胶州市三里河街道办事处

  为认真贯彻落实上级关于创建全国文明典范城市工作有关要求,进一步推动文明典范城市创建工作制度化、规范化、常态化,特制订此实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕庆祝建党100周年这条主线,坚持培育和践行社会主义核心价值观,着力营造文明典范城市创建工作氛围。

  二、工作目标

  通过持续深化创建全国文明典范城市宣传工作,补齐短板弱项,进一步拉高工作标杆,丰富创建内涵,不断提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,努力营造崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  三、目标责任

  建立健全统一领导、统筹协调、齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作格局,始终保持顶层推动、常态创建。结合实际,统筹协调、组织推进文明城市创建工作;各部门要强化责任担当,各负其责、共同协作,扎实做好各项创建任务的推进落实;各社区要建立详细具体的问题台账,按照“定任务、定责任、定标准、定人员、定时限”要求,明确责任主体、责任人,列清任务清单和分工,划定工作标准和完成时限,形成“层层有人抓、事事有人管、工作有标准、限时必达标”的创建工作格局,推动创建工作落到实处。

  四、工作要求

  一要提高站位。要坚定正确的政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,坚持以人民为中心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化问题导向、目标导向、效果导向,坚持对标对表,认真查找不足短板,狠抓整改落实,确保各项工作实现达标。

  二是强化领导。各社区、各部门要紧盯承担的目标任务,周密制定落实推进工作方案,建立完善工作台账和督导台账,明确完成时限,强化工作举措,加强动态巡查管护,确保创建工作实效。

  三是氛围营造。要结合实际,以提高人民群众创建知晓率、参与率和满意率为目标,明确宣传重点,有计划、有步骤开展工作宣传。要联系新闻媒体充分发挥主流舆论导向功能,加大宣传报道和反面曝光力度,营造“创建文明城市、争做文明市民”的浓厚氛围。

       政策原文:胶州市三里河街道办事处关于印发《创建全国文明典范城市氛围营造工作实施方案》的通知