{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市阜安街道办事处 > 信息公开目录 > 政策解读

【文字解读】胶州市阜安街道办事处印发《关于加强停工停产和复工复产企业安全管理的通知》

被解读文件字号:阜办发〔2022〕4号        网上发布日期:2022-01-17  来源:胶州市阜安街道办事处

  一、起草背景

  春节临近,部分企业停工停产一段时间后又将复工复产,各类安全风险集中爆发,为深刻汲取事故教训,进一步贯彻落实省政府安委会办公室《关于切实加强停工停产企业安全监管工作的通知》,切实做好停工停产、复工复产企业安全监管工作,确保北京冬奥会、冬残奥会、各级“两会”期间全市安全生产形势稳定。

  二、编制依据

  《关于切实加强停工停产企业安全监管工作的通知》。

  三、出台目的

  1.严格落实停工停产企业安全生产措施。加强生产经营单位停工停产和复工复产安全管理,推动生产经营单位落实安全生产主体责任,有效防范生产安全事故。在春节前将加强停工停产、复工复产安全生产工作的要求,传达到每一个停工停产企业(包括节日短暂停工的企业)。

  2.切实加强安全监管。各有关部门要高度重视停工停产企业的安全防范,坚决纠正“停工停产等于没有隐患、不会发生事故、可以不进行安全检查”等错误认识,严格落实安全监管责任。行业主管部门、安全监管部门和属地镇街要按照职责分工,对停工停产企业进行全面摸排,督促企业落实好安全保障措施。

  3.严格落实企业复工复产验收核查制度。节后企业集中复工复产,危化品、金属冶炼等高危行业企业,要严格按照有关规定审批验收后方可复工复产,粉尘涉爆、涉氨制冷等危险程度较高的企业复工复产也要向当地行业主管部门进行报备。

  四、重要举措

  1.严格排查停工停产企业的安全隐患。组织对辖管企业节前停工停产情况进行全面摸底排查,建立监管台账。督促企业落实安全生产主体责任,制定停产检修工作方案,加大隐患排查力度,并对排查出的隐患落实整改措施、时限及时整改,确保节后正常生产。

  2.周密组织复工复产。已停工停产的企业要安排专人值班值守,切实做好停工停产区域安全巡查防护,严禁外来人员随意进入;在门口等醒目位置张贴停工停产公告,明确停工停产时间、值班人员、联系电话;按要求向行业主管部门和安全监管部门报告企业安全情况。计划停工停产企业要在停工停产前对本企业安全隐患进行彻底细致排查整改,确保风险隐患清零。同时需要复产复工的企业要严格按照有关规定审批验收和报备后方可复工复产,认真组织开展“开工第一课”,坚决防止在复工复产中因员工精力不集中、设备设施维护保养不当、安全管理不到位等问题引发生产安全事故。

  3.深入开展复工复产培训。复工复产前,企业要按照省政府安委会办公室《关于开展好生产经营单位安全生产“开工第一课”活动的通知》要求,将“开工第一件事就是讲安全、抓安全”落实到每一名员工,主要负责人要亲自组织、亲自授课,通过宣讲政策形势、签订责任书、警示教育等活动,切实收拢人员思想、强化全员安全意识、落实安全措施,迅速恢复正常工作状态,切实做到不安全不复工、不安全不生产。

  政策原文:胶州市阜安街道办事处印发《关于加强停工停产和复工复产企业安全管理的通知》