工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

创业担保贷款助圆梦

发布日期:2017-08-17  来源:胶州市人社局

    大学毕业生李超创业之初,为资金短缺着实苦恼了一阵子。在我市出台的“创业担保贷款”政策扶持下,他申请到了38万元创业担保贷款和1万元一次性创业补贴,“感谢市人社局,现在我创办了青岛中恒汇智信息技术有限公司,业务越做越大。”小李对未来充满信心。

  近年来,我市紧紧把握“大众创业、万众创新”的新常态,出台了以“创业担保贷款”为龙头的促进就业创业优惠政策,全力助推大学生、失业人员等实现自主创业。政策规定,本市户籍城乡登记失业人员、未就业军队退役人员、残疾人、随军家属、失地农民、返乡农民工和符合相关条件的大学生,在我市行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位),在领取工商营业执照和税务登记证,并提供反担保后,从事个体经营的可申请最高15万元的创业担保贷款,创办企业和民办非企业单位的可申请最高45万元的创业担保贷款。

  创业担保贷款期限不超过2年。对贷款期限不足2年的,按期还本付息后,可申请给予剩余期限的再次贷款。有逾期还款记录者,取消再次创业担保贷款资格。首次贷款从事微利项目的,由财政部门给予全额贴息;不属于微利项目的,由贷款人按照与经办银行的约定自行支付利息。二次贷款的利息由贷款人支付。微利项目是指除国家限制行业(包括房地产、建筑业、娱乐业、广告业、网吧等)以外各类经营项目,以营业执照登记经营范围为准。

  为破除创业担保贷款体制瓶颈,市人社局成立以就业服务机构为担保主体的担保贷款服务机构,在市人力资源市场设立创业融资服务区,配备专门服务人员,设立专门服务窗口。今年上半年已发放创业担保贷款2097万元,扶持“小老板”103人,带动就业540余人。创业担保贷款已成为全市创业者“启航”和“圆梦”的坚强后盾。