工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

山东胶州:培育首席技师打造“胶州工匠”

发布日期:2017-07-24  来源:胶州市人社局

为深入贯彻实施人才强市战略,加快全市高技能人才队伍建设,山东省胶州市出台《首席技师选拔管理办法》,打造“胶州工匠”品牌。

管理办法规定,选拔要坚持党管人才原则,坚持公开、公平、竞争、择优原则,统筹考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业布局。选拔标准为在生产一线技能人才队伍中具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验,贡献特别突出,在全市相关行业(领域)中影响带动作用大、得到广泛认可的优秀高技能人才。

据了解,“胶州市首席技师”每人每月享受500元政府津贴,每年集中发放一次,所需资金从市促进就业资金中列支;每年参加考察调研、健康查体等活动,所需费用按每人每年3000元的标准,从市促进就业资金中列支。胶州市首席技师需要承担以下职责:做好所在领域高技能人才的传帮带工作,加快培育一批青年技术骨干;发挥职业技能优势,积极参与技术攻关、技能革新,帮助解决企业的生产操作难题;积极参加行业性、区域性技术交流会议、技能演示活动,及时总结推广创新成果和特色的生产操作方法等。

    胶州市首席技师每两年选拔一次,每次选拔不超过20人,每一届管理期限为4年,管理期满后胶州市首席技师资格自动终止,同时不再享受有关待遇。对已获得原胶州市首席技师称号,没有新的重大成果和突出贡献的,一般不再推荐选拔。

(《中国组织人事报》7月19日)