工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

胶州市“创业动车+”开启创业加速度

发布日期:2017-06-16  来源:胶州市人社局

在山东省胶州市经营外贸精品店的谢方,因开业初期资金短缺着实苦恼了一阵子。他申请到38万元创业担保贷款,走出了困境。“现在我的线上网店、线下实体店相结合,经营规模不断扩大。”谢方对未来充满信心。

近年来,胶州市紧紧把握“大众创业、万众创新”带来的重大机遇,实施“创业动车+”行动,通过政策拉动、平台推动、服务主动,提升大众创业加速度。

政策拉动,让创业者“有底气

为解决创业融资难题,胶州市出台了关于创业担保贷款、创业补贴、小微企业创业补贴等一整套扶持创业政策,并把胶州市人才交流服务中心作为担保主体,破除创业担保贷款的体制瓶颈。

该市明确,凡符合条件的创业人员,从事个体经营的可申请最高15万元创业担保贷款,创办企业或民办非企业单位的可申请最高45万元创业担保贷款。此外,符合条件的创业者还可申请1万元的一次性创业补贴;创办小微企业的可申请1.2万元的小微企业创业补贴;创业者创造岗位新招用人员的可按每个岗位2000元标准申请创业岗位开发补贴。2016年,全市共发放创业担保贷款2300万元,支出各项就业创业补贴3000余万元,新增创业2500余人。

平台推动,让创业者“有作为”

胶州市大力建设创业孵化平台。胶州市大学生创业孵化基地总面积6400多平方米,入驻企业可免费配备电脑、办公桌椅,减免房租三年,目前已签约入驻85家。在壮大政府办创业基地的同时,由企业主导的宇创凡电子商务创业孵化基地等5个创业平台也已启动运营。

为提高创业成功率,胶州市建立了创业大学,设置创业测评、商机财富、商战亮剑等9个功能区,根据创业企业成长发展周期的不同需求提供相应的创业服务。培训所需资金从市就业资金中列支,按每人最高1400元的标准给予创业培训机构补贴2016年,全市免费培训大中专毕业生1000 余人,支出培训补贴150余万元。

服务主动,让创业“有氛围”

在家门口就可直接申办各种创业事项,而且1万元创业补贴直接打到银行卡上,太方便了。”近日,胶西镇创业人员李孝岩说。胶州越来越多的创业者像李孝岩一样,享受到政府职能下放后带来的便利。

为推动大众创业、万众创新深入开展,该市“线上”打造以创业为主题的“胶州众创网”,开发手机版创业微信服务平台,推送创业政策,开展网上创业互动;“线下”开展市-镇-社区-村四级基层服务平台规范化建设,将34项公共就业创业服务项目全部下放镇(办)、社区、村服务平台办理,“不出村镇门,办好创业事”已成为该市创业服务的新常态。

(《中国劳动保障报》6月13日)