工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

胶州“五进三送”改善劳动关系“软环境”

发布日期:2017-03-13  来源:胶州市人社局

    “真得好好感谢人社局,你们组织的工伤保险政策培训活动让俺厂一下子省了十几万元啊!217,在胶州市人社局工伤认定窗口,榕信工贸公司的人事经办员孙波高兴地说。

  原来,该厂前不久发生一起工伤事故,刚来该公司不到一个月的职工田某还没来得及交社会保险,前期治疗就花了好几万元,后期治疗还需十多万元,这笔巨额的医疗费可把老板愁坏了。恰巧胶州市人社局组织“五进三送”工伤保险培训班,参加培训的企业老板了解到有关政策后为田某补交了社会保险,田某后期治疗所需的费用,按照工伤保险条例的有关规定给予报销。近期田某经鉴定为伤残八级,现田某解除合同还领取了5万多元的一次性医疗补助金。

  “一起工伤事故的发生,可能意味着工人劳动能力的丧失,甚至会让一家小型企业破产。作为工伤认定管理和服务部门,我们专门对胶州市近几年职工工伤情况进行了调查研究,大力宣传工伤保险政策和工伤预防知识,从而降低企业风险,减轻企业负担,工伤职工也能无后顾之忧。”胶州市人社局劳动关系协调中心主任薛秀英说,2016年胶州市工伤认定案件同比减少6.58%

  不只是工伤认定案件,去年胶州市的劳动保障监察案件同比减少9.57%,劳动人事争议仲裁案件同比减少13.32%,集体、群体性案件同比减少63.69%……“这归功于去年以来‘五进三送’活动的开展,即进街道、进机关、进社区、进行业、进企业,送法律、送案例、送建议。”胶州市人社局副局长杨永青说。

随着“五进三送”活动的深入开展,主动邀请人社局进行巡诊把脉的企业越来越多,胶州人社局按照“缺什么、补什么,急需什么、培训什么”的原则,对企业进行个性化、点单式培训,确保培训内容更切合企业的实际发展需求和管理要求。青岛软控重工股份有限公司个别员工出现违规违纪行为,请求人社局帮助提供合理化解决方案,人社局从规章制度制定的程序和要点入手,结合企业实际情况和生产管理需要,对企业提出了针对性建议,妥善化解了一起群体性矛盾纠纷。

《大众日报》310  白晓 蔡强