工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

“五进三送”优服务 “四降一升”促和谐 市人社局积极构建和谐劳动关系

发布日期:2017-01-19  来源:胶州市人社局

劳动争议仲裁案件数量比去年下降13.3%,集体案件下降64%,劳动监察案件下降9.57%;工伤认定下降5%;劳动调解上升10.3%……2016年,市人力资源社会保障局开展以“进街道、进机关、进社区、进行业、进企业,送法律、送案例、送建议”为主要内容的“五进三送”活动,积极构建和谐劳动关系,全市劳动关系呈现出“四降一升”的良好态势。

  设立“一个讲堂”,打造固本清源、防患未然普法培训新模式

  “感谢人社局组织的工伤保险培训让公司一下子省了十几万!”榕信工贸的人事经办员小孙高兴地说。前不久公司发生一起工伤,治疗费需十几万,由于发生工伤的职工刚刚入职,还没缴纳社保,“正好赶上这次培训,我们才知道职工发生工伤参保后可以报销新发生的费用,连一次性医疗补助金都可以从工伤保险基金里报销。”

  近年来,随着经济发展进入“新常态”,劳动关系矛盾也进入了凸显期和多发期。一些企业发生劳动纠纷后,不知道问题出在哪里。为此该局根据2015年劳动保障监察、劳动人事仲裁、工伤认定、信访等办案平台受理案件情况,通过大数据分析查找出企业欠薪欠费、规章制度不健全、劳动合同不规范等造成劳资矛盾、用工成本增加的四大“病灶”,组织业务骨干,针对高发易发典型案例、企业败诉风险点、用工管理薄弱点,找准法律依据,开出规范有效的“药方”,开设“劳动保障法制大讲堂”,为企业送法律、送案例、送建议,达到了“找病灶、送药方、解病痛”的目的。活动中共举办集中轮训、座谈点训、巡回集训等各类培训20余期,企业的劳动法律意识和用工管理水平明显提升。某铁塔公司2015年发生工伤认定26起,其中交通事故伤害11起,经过大数据分析发现,交通事故多发生在夜班期间,为此,该局给企业送出工伤预防建议,给夜班员工提供宿舍。预防措施到位,2016年该厂工伤认定降到14起,交通事故伤害降到4起。

  构建“四级组织”,打造横向到边、纵向到底争议调解新格局

  坚持关口前移、重心下移,抓牢源头防治,推动“市—镇(办)—工业园区(村居)—企业”四级联动,确保矛盾纠纷在基层一线就地化解。

  在市一级,成立市级劳动人事争议调解委员会,建立市级层面联动调解室,与法院、司法、政府法制办等机构对接开展联动调解工作。在镇(街道)一级,成立劳动人事争议调解组织,配备39名专职调解员,聘任35名“首席调解员”负责组织调处劳动纠纷。在工业园区(村居)一级,成立工业园区(村居)劳动人事争议调解组织,2016年还创新出台《争议调解工作管理办法》,新增加了服装、钢结构、电商等17个行业调解组织和10个机关事业单位调解组织。在企业一级,在全市100家规模以上企业成立了调解组织,统一制度,统一标识,就近、就地调处。全年基层调解组织调节成功608起,占案件总数的45.3%

  采取“三种方式”,打造诉访分离、分类处理劳动信访新机制

  充分利用信息化手段,将市领导批示件等10个渠道转办交办件统一录入“局OA办公自动化系统”,对信访问题分三类处置,强化了法治在信访中的引领作用,让人民群众的合法群益在法治中得到有效保护。

  依法处置。对涉及到欠薪欠费、带薪休假、加班费等来访事项,由劳动保障监察依法受理;对涉及到确认劳动关系、经济补偿、双倍工资等来访事项,由劳动人事争议仲裁依法受理并按法定程序依法处理,处理结果由信访科归口反馈。全年共进行依法处置1802起,占信访总量的54.8%。信访处置。针对涉及长期历史遗留、超出法律法规办理时限等案件,由信访科牵头,分管负责人协调市相关部门、调度局属相关科室,形成处置意见报局办公会研究,特殊案件报市领导审阅,归口反馈信访人。全年共进行信访处置151件,占4.6%。政策性处置。针对就业办理、保险征缴、干部人事考录、档案管理等政策性咨询工作,由相关负责科室做好解释调处工作,报信访科后归口反馈。今年共处置政策性案件1335件,占信访总量的40.6%

  实施“三方联动”,打造群防群治、合力攻坚欠薪预警共同体

  创新实施“三个联动”工作机制,完善多部门综合治理和监察执法与刑事司法联动,确保了案件及时准确解决。

  内部联动。面对信访突发事件时,劳动保障监察、劳动信访、劳动争议仲裁等共同介入,局属就业、社保等科室积极参与,提供政策咨询、待遇测算、职工安置等工作。上下联动。充分利用劳动保障监察网格化管理优势,出现群体性事件,镇办向上获取人社局支持,人社局全方位指导基层劳动保障人员妥善处置,确保了劳动纠纷及时化解。部门联动。与公安局、检察院建立联席工作会议机制,定期探索、调研、完善关于重大案件的联合联动、预警机制。与法院、工会、企业家建立联席调节机制,对重大案件及时协调,妥善化解。截止目前,通过部门联动机制,妥善处理10多起群体性案件,涉及职工2013人,挽回经济损失8665万元。