工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

我市全力构建城乡4J就业服务新模式

发布日期:2014-06-19  来源:胶州市人社局

为认真践行群众路线,推进公共就业服务均等化,市人力资源社会保障局在李哥庄镇先行开展社区就业服务试点,就业服务由“市-镇”两级平台为主向“社区、村居”平台延伸,服务时效由“半小时服务圈”向“一刻钟服务圈”转变,服务范围由城区向城乡一体拓展,构筑起“就地、就近、及时、均等”的城乡“4J”就业服务新模式。“4J模式”得到国家人社部、山东省人社厅的充分肯定,青岛市人社局召开现场观摩会予以推广。

让平台“实”起来

平台是服务的载体。该局在社区就业服务平台建设上做到“四到位”。一是制度设计到位。实行规范化管理,编写了《社区、村就业服务标准化建设手册》六章77节,统一制定了服务承诺、限时办结等6个制度,绘制了21个业务流程图,明确界定了镇、社区、村三级平台各自的职责。二是建设经费到位。采取“多家抬”的办法,在设施配置上,按社区20000元、村5000元的标准给予一次性补助;在人员待遇上,专职协理员按不低于最低工作标准发放工资,并缴纳社保;兼职的每月发放工作补贴。三是设备配置到位。实行标准化配置,投资60余万元,统一为镇、社区、村配备了2台自助服务一体机、50台电脑、46台打印机、15块电子显示屏等办公设备,安装统一的文化标识50个、流程架构图296块。四是网络延伸到位。实行信息一体化,铺设了46条专线,将青岛“一体化系统”覆盖全部试点平台、联通电子显示屏,实现了市、镇、社区、村四级就业信息同步发布。

让品牌“亮”起来

品牌丰富服务的内涵。该局在社区就业服务试点软环境建设中通过“两个打造”,提升公共就业服务品质。一是打造服务品牌。全力打造“一刻钟就业服务圈”品牌,构建起覆盖城乡的4J就业服务新格局,实现“五清晰、三对接、一提升”。“五清晰”即劳动力资源底数、求职需求、培训需求、创业需求、企业用工状况清晰;“三对接”即岗位对接、培训对接、创业对接;最终实现“一提升”,即“提升就业服务工作形象”。二是打造经办队伍。在人员配备上,每个社区配备2名专职协理员,每个村至少配备1名兼职协理员;在任职资格上,专职协理员在18-35周岁、高中以上文化、能熟练操作微机,兼职的在法定劳动年龄内、熟悉本村劳动力状况、会操作微机;在聘用办法上,专职协理员公开招聘;兼职的从村委中择优聘任;同时对专、兼职协理员均进行了岗前培训,培训内容涉及业务规范、上网操作、服务要求等多个方面,从而建立起一支年轻、会干、能干的基层公共就业服务队伍。

让服务“沉”下去

建设基层公共就业服务平台,最终要落脚到让城乡居民就地、就近、及时、均等地享受就业服务。一是面对面摸实情。在全镇开展“劳动力资源信息采集”和“企业用工信息采集”工作,入户调查约1.7万户,采集劳动力资源信息31299人,调查各类所有制企业2197家,从业人员25419人,做到 “五清晰”。二是点对点送政策。充分利用“微信”互动性好、更新及时的特点,创建了青岛市首个创业就业服务微信号“jzcyjy2013”,即时发布就业创业政策、招聘求职信息。微信平台正式上线后用户已突破2000人,促成就业110余人。三是实打实优服务。积极开展 “三对接”活动126次,有421人达成就业意向,组织210人参加技能培训,送扶持就业创业政策上门320多次。在全市“扩大就业,增加群众收入”的电话民意调查中,李哥庄镇试点后跃居全市第一名,群众满意度显著提升。