工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局驱动“三驾马车”激活就业工作

发布日期:2015-11-30  来源:胶州市人社局

 

立足就业为本,实施积极就业政策,驱动政策、市场、创业“三驾马车”,截至目前已实现新增城乡就业2.99万人,全市就业形势基本平稳。

一、政策推动就业。新推出“创业贷款”扶持政策,设立2500万元创业担保基金,由就业部门实行担保,最高可申请45万元并免息,目前已为54名创业者发放贷款1300万元,帮助解决创业初期资金短缺的实际问题。同时,继续落实好其他各项就业扶持政策,截至目前已发放“企业招收困难人员社保和岗位补贴”、“灵活就业人员社保补贴”等促进就业补贴1240万元,扶持3722名劳动者就业。

二、市场促进就业。发挥线下、线上两个市场的作用,引导劳动者充分就业。线下市场通过市人力资源市场免费组织“春风送岗”、“激情七月·共创未来”等招聘活动117场次,提供岗位3.5万个;线上市场发挥网络市场信息传播面广、沟通方便的优势,在胶州人力资源网全天侯开展线上招聘,2000多家用人单位本年度共发布5万多个就业岗位;通过青岛首个“就业创业微信号”,即时发布招聘信息3.7万余条,让劳动者点点手机就可以随时找工作。

三、创业带动就业。积极落实“三创”行动,建成启用市大学生创业孵化基地和创业大学。市大学生创业孵化基地配置了电脑、网络、办公设施,实行三年减免房租,还可享受“创业补贴”等各项扶持创业政策,目前已有57名创业者申请入驻。创业大学设立创业测评、商机财富等功能区,已为820名有创业意向的大学生和失业人员提供了免费创业培训,帮助创业者减少创业风险,提高创业成功率。