工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

人力资源激活一池春水

发布日期:2015-12-18  来源:胶州市人社局

累计新增城乡就业18万人、覆盖43.6万人的城乡居民养老保险制度实施、惠及82万人的新的社会医疗保险制度实行、城乡养老保险一体化试点成效显著、国内领先的4J就业服务机制、“一书一金”维权机制、“法定途径优先”劳动信访机制的创建……“十二五”期间,我市人力资源社会保障工作围绕中心、保障民生、服务大局,各项工作创新推进,为打造幸福宜居的青岛北部新区提供了才智支撑和有力保障。

    就业创业“总量”“质量”全面提升

    “十二五”期间新增城乡就业18万人,比“十一五”增长28.7%。促进就业政策“破题”。出台了城乡一体的促进就业创业惠民政策,累计发放“创业补贴、毕业生求职补贴、灵活就业人员社保补贴、企业招用困难人员岗位和社保补贴”等15项各项补贴4830万元,1.2万大学生和城乡劳动者受益,大学生就业率达90%以上。着力解决企业用工。为助推企业发展,每年春季组织“春风送岗”、“民营企业招聘周”等大型招聘会,市人力资源市场实现“周周有招聘、招聘全免费”,为企业和劳动者搭“鹊桥”、牵红线,累计为企业招工18万余人。大众创业成效明显。积极落实“三创”行动,实施了“创业动车”计划,建成启用市大学生创业孵化基地和创业大学。市创业孵化基地配置了电脑、网络、办公设施,实行三年减免房租,还可享受“创业补贴”等各项扶持创业政策,已有57名创业者申请入驻;创业大学设立创业测评、商机财富等功能区,已为820名有创业意向的大学生和失业人员提供了免费创业培训,帮助创业者“赢在起跑线”。推出了“创业担保贷款”惠民政策,设立了创业担保基金,由政府部门实行担保,创业者最高可申请45万元并全额免息,目前已发放贷款54笔1300万元。构建国内领先的4J就业服务模式。新建67个社区、100个村级服务示范点,下放34项业务,让城乡居民“就地、就近、及时、均等”享受就业服务。

    社会保险“层次”“水平”持续提高

    “十二五”期间,社会保险基本实现全覆盖目标,确保“老有颐养”。企业养老金连续11年提高,惠及3.4万名企业退休人员;实施了城乡居民养老保险制度,43.6万城乡居民继继“种地不交税、上学不付费”后,又实现了“养老不用愁”,取得了真正的阶段性成果;城乡居民养老保险基础养老金标准由55元提高至130元,惠及12万老年城乡居民;解决了7200余名城镇未参保集体企业退休人员养老保障遗留问题;在青岛率先开展了“城乡养老保险一体化”试点,1417名试点村庄村民参加了职工养老保险,享受到更高的养老待遇。确保“病有保障”。融合原新农合和城镇居民医疗保险制度,实施了“三险合一、城乡一体”的新的社会医疗保险制度,惠及82万职工和居民,实现公平参保、公平享受医保待遇;建立了覆盖城乡的门诊统筹、大病医疗保险和大病医疗救助制度,职工年度报销最高达90万元,居民达88万元。

    人才“引进”“培育”实现突破

    “十二五”期间累计引进各类人才2.3万余人。服务国家级开发区、临空经济区等重点项目建设,搭建“蓝色经济高端人才洽谈会”等平台,五年来共引进院士5名、“千人计划”专家7名、留学归国人才179名、外国专家598名、硕博士1496名,创建专家工作站26家,为经济建设提供了才智支撑。人才培育有新突破。首次举办全市职业技能大赛,参赛技工达到1300名,评选出技师12人、高级工65人,达到了引领技能大提升的目的。积极培育高技能领军人才,目前我市已有4名技工荣获省首席技师称号、9人荣获青岛首席技师称号,推动企业技能成果转化为生产力。

    劳动关系“执法”“预防”齐头并进

    创建“一书一金”劳动监察模式。“一书”即市-镇-村层层签订责任书;“一金”即设立工资应急周转金,在企业非正常撤资时及时启动周转金,预付工资待遇。实施以来已支付应急周转金6200余万元,维护了稳定大局。《工人日报》《中国劳动保障报》刊发我市的做法,青岛市召开了现场会推广。创建“法定途径优先”劳动维权模式。实行诉访分离,把涉诉信访纳入法律程序,依法处置占71.7%,连续6年未出现越级信访,国家信访局局长舒晓琴来胶调研后给予高度肯定,全国信访改革交流推进会、人社部信访现场会向全国推广。