工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

公务员考核管理与“民”挂钩

发布日期:2015-08-31  来源:胶州市人社局

  市人力资源社会保障局在公务员管理和队伍建设上持续发力,在全市开展创建“人民满意示范单位”和“人民满意公务员示范岗”活动,探索“一岗三责”考核机制,激发了公务员队伍的生机活力,涌现出一批人民满意的公务员集体和岗位。有1家单位被评选为“省人民满意示范单位”并记集体二等功,有4家单位获评“青岛市公务员考核工作示范点”,5家单位获评“青岛市公务员平时考核示范点”。

  “双示范”推进道德建设。该局遵循“‘规范管理、培育典型’两手抓”的思路,积极创建“人民满意示范单位(示范岗)”。道德为镜。在青岛市率先制订《公务员职业道德规范(试行)》,细化15项标准,作为公务员职业道德建设的规范性文件。完善群众评价制度,网上测评全市382个科室,评议结果纳入公务员年度考核;载体为基。建立市“公务员公共服务实训基地”,发挥市行政服务大厅、镇(街道)便民服务大厅面向基层、服务群众的作用,新录用的公务员在基层实训基地脱产实训2年;服务为要。组建以青年公务员为主体的志愿服务队伍,围绕创建“美丽胶州”、提高民生保障、关爱弱势群体等主题,组织公务员进社区、进村庄、进企业、进工地,在解决群众问题的实践中经风雨、长见识、增才干,提升公务员队伍“正能量”。

  “一岗三责”夯实管理机制。提升基层公务员“地基中的钢筋”的锻造质量,牢牢把握以考核促绩效的工作主线,探索基层公务员“一岗三责”考核模式。基本职责,干好本职。采取“双重评分制”考核方式,先由部门负责人对所属干部评分,再由单位考核委员会在此基础上进行倒扣分;联村职责,维护稳定。为每名干部安排联系村庄,把入村走访座谈、汇集村情民意、加强班子建设等内容量化为基础分,把为群众解决实际问题作为加分,统筹考核;联企职责,助推发展。要求干部每月到企业进行追踪服务,了解企业在生产运营中遇到的困难,并及时向党委政府反馈。联村、联企采取“双反馈”考核,先由干部反馈工作进展,再根据村庄和企业反馈,由单位考核委员会比照确认,综合考评。(陈超群)