工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局服务经济发展 实现新增就业3.6万人

发布日期:2016-11-04  来源:胶州市人社局

市人力资源社会保障局坚持就业优先战略,实施积极就业政策,截至目前,实现新增就业36546人,新增创业人员1301人,新增享受各项政策补贴5940人,全市就业形势稳定向好。

做实重点项目建设与就业联动机制。把经济建设与就业工作紧密结合,做到“同规划、同部署、同落实、同督查”,尤其是把重点项目建设作为扩大就业的重要手段,相互促动,共同推进。我市的每一个重点项目在引进建设时,都把吸纳就业人数作为优先考虑的因素,力争实现经济和社会效益双丰收。围绕重点项目的用工需求,开展精准就业服务,举办“点对点、面对面”专场招聘活动。针对胶东国际机场建设搬迁村民的就业安置,举办了“胶东专场”招聘会;针对国家级胶州经济技术开发区重点建设项目多的特点,举办“开发区专场”招聘会;针对重点项目投产后对不同技能人才的需求,在胶州市第二届职业技能大赛中,有针对性地设置比赛工种,做好人才储备,提供人力支撑

实施“创业动车+”行动。一是培训引动。把中等职业学校的学生纳入创业培训补贴范围,壮大了创业培训群体。这在全省乃至全国尚属首创。二是融资推动。破除小额担保贷款体制瓶颈,把市人才交流中心作为担保主体,放宽反担保条件,切实解决创业融资难问题。三是平台拉动。按照政府引领、社会参与、市场导向、合理布局、以奖代补的原则,全力打造青岛市级—胶州市级—镇(街道)级多层次创业孵化平台,满足了各类创业者的不同需求。四是网络互动。打造了全省乃至全国县级市首家以创业为主题的“胶州众创网”,开发了手机版就业创业微信平台,可进行网上实时互动。

着力抓好就业精准脱贫工作。制定出台《关于坚决做好就业与社会保障精准扶贫工作的通知》,做到“一户不落、一人不漏”,将1869名贫困人口信息全部录入“一体化”信息系统。围绕人社部门承担的就业与社会保障脱贫任务,结合胶州实际,大力推行“423”工作机制,即突出抓好“四个精准”工作环节,即精准识别、精准对接、精准施策、精准服务;做实2个保障,即养老保障、医疗保障;强化3个推进机制,即领导挂帅推进、上下对接推进、督导落实推进3个机制,保障了各项工作的扎实进行。目前,在有就业意愿的128人中,有31人实现了正规就业,43人实现灵活就业,37人通过公益性岗位实现就业。