工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

2017年度我市居民社会医疗保险有调整

发布日期:2016-10-28  来源:胶州市人社局

为了规范社会医疗保险关系,保障参保人享受社会医疗保险待遇的合法权益,促进社会医疗保险事业的健康发展, 根据青岛市有关规定,2017年度参保居民个人缴费和财政补贴有新调整。

根据《青岛市社会医疗保险办法》规定,居民医保采取个人缴费与财政补贴相结合的基金筹集办法。自2017年度开始,居民社会医疗保险各类参保人员均以本市上上年度全市居民人均可支配收入作为缴费基数。大学生每人每年110元,少年儿童和成年居民二档每人每年175元,成年居民一档每人每年370元。

居民社会医疗保险各类参保人员财政补贴标准:一档缴费成年居民,每人每年补贴560元;二档缴费成年居民、少年儿童和大学生,每人每年补贴480元。

享受最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象的个人缴费部分,由财政给予全额补贴,其中成年居民按照一档标准补贴;低保边缘家庭参保人、重度残疾人的个人缴费部分,由财政补贴50%。

人社部门提醒广大市民,及时参加社会医疗保险。目前在校学生的参保缴费工作正在进行中,其他居民也应及时到户籍所在地的街道办事处(镇政府)劳动保障中心和村(居)民委员会办理登记缴费手续。逾期不缴费,将无法享受医保待遇。