工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局开展医保支付方式改革

发布日期:2016-10-20  来源:胶州市人社局

为化解医疗费用持续增长、医保基金支付出现缺口等问题,市人社局开展医保支付方式改革试点,建立起“总额控制、动态平衡”复合式付费体系。实施总额控制以来,纳入总控的定点医疗机构增加到33家,并由住院拓展到门诊大病。根据医院的医疗机构等级、医保服务量、医保服务年限等情况实行分类管理,合理制定医保基金支出总体控制目标并分解到定点医院,并将定点医院次均费用增长控制和个人负担定额控制情况纳入医保分级评价体系,从而逐步引导医疗机构规范诊疗行为,合理配置医疗服务资源,控制医疗保险基金的不合理增长。截止目前,全市共结算住院报销9.1万人次,门诊大病报销10.3万人次,门诊统筹报销64万人次,医保基金累计支出5.58亿元,极大地提高了我市医保基金的使用效率,降低了参保人的就医负担,从而实现了医、患、保三方共赢。