工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局创新载体推进“双示范”创建工作

发布日期:2016-10-08  来源:胶州市人社局

    市人力资源社会保障局通过创新载体、强化激励、扩大监督等措施,推进“双示范”创建工作,激发广大公务员的干事创业热情。

  搭建“双示范”创建载体。引导单位积极参与创建,已经打造了胶州市检察院、洋河镇政府、劳动监察大队等省(市)级示范单位。积极深入基层一线,发掘“草根”模范,采取典型命名的方式彰显水晕效应,目前共命名“晓辉调解室”、“明星示范岗”等10个一线岗位;组建以青年公务员为主体的志愿服务队伍,先后涌现出“平凡岗位上的‘小人物’邱伟”等一批先进模范典型、服务品牌以及10余支志愿服务团队,向社会传递了“正能量”。

  完善“双示范”创建工作激励机制。出台“公务员职业道德规范(试行)”,在公务员行为准则、服务标准、岗位承诺等方面探索建立一套完整的制度体系;重视诚信体系建设,鼓励单位建立符合自身岗位特点的职业操守行为或诚信标准体系;注重底线思维,完善单位管理制度,在思想上划出红线,在行为上明确底线。加大示范单位、示范岗在年度考核中的激励力度,增加荣获青岛市级及以上的示范单位、示范岗年度考核优秀比例指标,部门负责人直接确定为优秀等次。加大先进典型宣传推介力度,有关事迹在《党建频道》、《青岛晚报》等媒体报道,扩大品牌效应。

  建立“双示范”创建长效监督机制。依靠网络优势,发挥群众监督力量,倒逼工作提升。在全市开展“科室负责人测评活动”;在政府门户网站设置意见箱、作风建设评议专栏、窗口服务监督电话、电子信箱等,接受群众对公务员的即时评价、在线评价与监督,将测评结果作为参评“双示范”的重要依据。今年前8个月共接受群众评价5万条,对群众提出的意见建议,明确进度、落实到人、逐项反馈,以监督促提高,以整改保提升。