工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

四级争议调解组织促进劳动关系和谐稳定

发布日期:2016-08-19  来源:胶州市人社局

    为充分发挥调解在劳动人事争议处理中的作用,将劳动纠纷化解于萌芽状态,促进劳动关系和谐稳定,我局出台《劳动人事争议调解工作管理办法》,构建起四级劳动争议调解组织。其中,一级调解组织设立于市劳动人事争议仲裁委员会;二级调解组织包括12个镇(街道),司法、水利等10个机关事业单位主管部门,服装、钢结构、电商等17个行业协会(商会),同时在12个镇办设立首席调解员;三级调解组织包括西部商贸区、市南小区等8个社区调委会;四级调解组织目前有77个企业调委会,基本涵盖规模以上重点企业。上半年,全市受理劳动纠纷案件1981起,基层调解率达60%,为职工追回损失1800余万元,形成了横向到边、纵向到底的全覆盖调解网络。