工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局“和谐工伤”为职工保驾护航

发布日期:2016-08-09  来源:胶州市人社局

真得好好感谢人社局,你们组织的工伤保险政策培训活动让俺厂一下子省了十几万元啊!在胶州市人力资源社会保障局工伤认定窗口,某工贸公司的人事经办员孙波高兴地说道。

原来,该厂前不久不幸发生一起烧伤的工伤,刚来该公司不到一个月的职工王某某还没来得及缴社会保险,前期治疗花了好几万元,后期治疗还需要十多万元,这笔巨额的医疗费可把老板愁坏了。恰巧胶州市人社局组织五进三送工伤保险培训班,参加培训的企业老板了解到有关政策后为王某某补缴了社会保险,王某某后期治疗所需的费用,按照工伤保险条例的有关规定给予报销。近期王某某经劳动鉴定为伤残八级,王某某还领取了4万多元的一次性伤残补助金。

为更好地为企业和职工搞好服务,胶州市人社局工伤认定部门倾力打造和谐工伤服务品牌,在胶州市范围内开展以进街道、进机关、进社区、进行业、进企业,送法律、送案例、送建议为主要内容的五进三送活动,大力宣传工伤保险政策和工伤预防知识,从而降低企业风险,减轻企业负担,工伤职工也能无后顾之忧。

面对面送政策。为让企业和劳动者了解工伤保险政策,做到用政策保护自己,该局利用电视专栏、专题网页、进企业等形式宣传政策。联合胶州电视台,在黄金时段的连心桥栏目播出了《工伤保险政策解读》访谈节目,让工伤保险知识通过荧屏走进千家万户。同时,设置专题网页、开设宣传专栏、建立微信公众号、制作(购买)工伤预防宣传品等形式,全方位、多视角地宣传工伤保险政策和工伤预防安全相关知识。该局还挑选工伤保险业务骨干人员组成专门培训班子,精心准备课件,采取送课的方式进行专题培训、座谈。对个别大型企业和工伤发生频率高的企业,直接进企业和单位负责人、职工代表面对面交流、答疑解惑。

点对点送预警。召开多发工伤用人单位座谈会的形式,多角度全方位对症下药,给每个企业制作工伤建议书,做到防患于未然520,该局召开全市工伤发生绝对数排在前9家的企业以及公安局、教体局工伤事故多发单位座谈会。对9家企业2015年度的工伤发生情况,每家企业逐一进行了分析总结,帮助企业深挖事故原因,给企业制作发放工伤建议书,并对全市的工伤数据进行详细分解梳理,对工伤多发部位、工伤多发月份、工伤发生集中时间段、高发行业进行汇总比对。

心连心送服务。为进一步优化工伤服务流程,该局开展网上办公,让企业足不出户、点点鼠标就能办好工伤事。为此,该局创新推出工伤认定外网申报,自201311日起,对发生工伤的企业和职工,企业不用出门,可通过互联网进入社保系统进行工伤申报,有效避免了某些企业和工伤职工因超时效申报工伤而造成的不必要纠纷及资金损失。据介绍,目前胶州市工伤认定外网申报率达到98%以上。与此同时,压缩工伤认定时限,一般受理工伤认定申请后60日内办结,对于受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,在15日内作出工伤认定的决定。为让企业和工伤职工及时领到工伤认定书,该市人社部门还开发了短信即时送达平台,利用短信形式及时告知单位和工伤职工本人,为企业和职工提供了方便,保证了企业和职工的知情权。今年以来,该市一共认定工伤539起,更好地为企业和工伤职工服务。

(摘自《青岛日报》8月8日)