工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

就业优先 保障有力 市人社局主动作为服务经济发展

发布日期:2016-07-21  来源:胶州市人社局

    新增就业2.37万人,新增创业1290人,居民大病保险待遇提高,胶东机场征迁村民养老保险工作扎实推进,第二届职业技能大赛火热开赛……今年以来,市人力资源社会保障局“围绕中心、服务大局”,扩大就业创业,提高社保水平,着力引才育才,稳定劳动关系,各项工作均实现了“时间过半、任务过半”。

  就业创业积极有效。一是“精准式”就业助力重点项目建设。建立“重点项目用工与就业联动机制”,根据全市重点项目用工需求,推出对号入座式的精准就业服务。为服务胶东国际机场和国家级开发区建设,举办了“胶东专场”、“开发区专场”,推介岗位3600余个,解决用工1800余人。上半年举办各类招聘会62场,新增就业2.37万人,完成青岛计划(下同)87.8%。二是“创业动车+”行动助力大众创业。培训引动。在省内率先把中等职业学校学生纳入创业培训补贴范围,壮大了创业培训群体。平台拉动。按照高(专)--低三个层次打造创业孵化基地和创业园区,市大学生创业孵化基地等6个创业平台启动运营。融资推动。把房屋抵押、有固定收入缴纳社保的职工纳入担保范围,解决创业融资难。网络互动。打造省内领先的以创业为主题的“胶州众创网”,开发手机版就业创业平台。上半年新增创业1290人,占61.4%,支出各项创业补贴600余万元,发放创业担保贷款1098万元。

  社保水平持续提高。一是养老保险覆盖继续扩大。胶东机场被征地农民养老保险工作扎实推进,按照新的土地征收补偿安置标准和新的社会保障资金标准为村民办理参保手续,确保“失地村民不失保障”;企业养老保险“补缴”政策将有意愿的2300余名居民纳入职工养老保险范畴,解决了“中断缴费、应保未保”的问题;根据上级部署稳步推进机关事业单位养老保险工作,实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。二是医疗保险待遇不断提高。将居民大病医疗保险的起付标准由2万元调整为1.8万元;符合条件的报销比例上调5个百分点;长期医疗护理范围向乡镇延伸,全市已有12家乡镇卫生院承担巡护业务,让失能参保者生活更有获得感。

  引才育才同辐共振。开展“进百企、引千才、促转型、助发展”人才调研活动,采取高新技术企业现场调研、规模以上企业座谈调研、科研院所和高校精准调研的方式,摸清全市人才储备和需求底数,上半年引进外国专家和归国人才112人,硕博士261人,创建3D打印、智能家居等7家企业专家工作站,为经济建设提供了才智支撑。第二届职业技能大赛火热开赛,7个工种500余名选手参赛,涵盖我市高中级技术工人、大中专院校、职业院校学生,通过这种“以赛代训”的育才模式,提升我市高技能人才层次和水平,为全市重点项目建设提供急需的“金蓝领”。

  劳动关系协调有序。开展以“进街道、进机关、进社区、进行业、进企业,送法律、送案例、送建议”为主要内容的“五进三送”构建和谐劳动关系活动。一是开设“人社法制大讲堂”。利用1年时间,走进镇办和企业,讲解法律法规典型案例、企业败诉风险点和用工管理薄弱点,化解劳资纠纷于萌芽中。二是完善争议调解组织。出台《争议调解工作管理办法》,在市--园区(村居)-企业四级调解组织基础上,新增加10个机关事业单位调解组织和服装、钢结构、电商等17个行业调解组织,形成横向到边、纵向到底的调解网格。三是构建多元化化解劳动纠纷机制。与法院、司法、总工会等部门联合设立7个多元化化解中心,建立联席会议制度、裁审联合开庭制度,形成化解劳动纠纷的合力。上半年我市群体性案件、劳动仲裁案件均呈下降态势,为经济建设提供了良好的外部环境。