工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

2016年我市领取养老金人员资格认证开始

发布日期:2016-04-28  来源:胶州市人社局

2016年我市领取养老金人员的资格认证工作于近日开始,6月底全部结束。其中:城乡居民养老金领取认证须在515前全部完成。

  认证范围。一是20163月底前在我市领取社保待遇的企业离退休(职)人员及享受遗属生活困难补助费人员;二是机关事业单位离退休(职)人员及享受遗属生活困难补助费人员;三是城乡居民养老保险待遇领取人员。

  认证方式。前两类人员,即企业、机关事业单位离退休(职)人员及享受遗属生活困难补助费人员认证实行指纹比对的方式。由本人携带二代身份证、《离退休证》或《遗属生活困难补助证》到我市52个认证点中的任意一个进行认证,包括各镇(处)人力资源社会保障服务中心、部分开通指纹认证的社区(居委会)、市人力资源和社会保障局认证窗口;第三类人员即城乡居民养老保险待遇领取人员,携带本人有效居民身份证、户口簿到参保关系所在地人力资源社会保障服务中心或村(居)委会进行认证,在胶州市行政区域内居住地与户籍地不一致的可到居住地人力资源社会保障服务中心或村(居)委会办理。

  认证流程。对于那些行动不便的需认证人员,可委托家属携带派出所开具的户籍证明及村(居)委会开具的健在证明到镇(处)劳动保障中心进行认证。市人力资源社会保障局将对全市各镇(处)、村(居)委会工作人员进行业务培训和政策指导,并在我市行政区域内进行认证政策宣传。

  对未按规定参加认证者,将暂停社会保险待遇,待按要求认证后,予以补发。对瞒报生存状况冒领社保待遇的,按照规定追回其冒领的待遇,情节严重的移交司法机关追究刑事责任。