工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局开展“五进三送”构建和谐劳动关系活动

发布日期:2016-04-15  来源:胶州市人社局

    为促进企业发展,积极构建和谐劳动关系,市人力资源社会保障局开展以“进街道、进机关、进社区、进行业、进企业,送法律、送案例、送建议”为主要内容的“五进三送”活动。

一是“找病灶”。根据2015年劳动保障监察、劳动人事仲裁、工伤认定、信访等办案平台受理案件情况,分析查找出企业欠薪欠费、规章制度不健全、劳动合同不规范等造成劳资矛盾、用工成本增加的四大“病灶”。

二是“开药方”。组织业务骨干,针对高发易发典型案例、企业败诉风险点、用工管理薄弱点,找准法律依据,开出规范有效的“药方”,帮助用人单位完善用工制度,将劳资纠纷解决在萌芽中。

    三是“解病痛”。开设“人社法制大讲堂”,从4月份开始,利用一年的时间分期分批走进全市劳动监察二级网格、调解组织、镇(办)进行集中培训;组织新成立企业、劳资纠纷多发企业开展有针对性的专题培训,推动建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系。