工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

市人社局落实生育政策 保障职工权益

发布日期:2016-04-08  来源:胶州市人社局

随着我国计划生育政策的调整,为进一步落实好相关政策,自20164月份起,我市根据上级有关规定,调整职工享受生育保险待遇相关政策,为符合计生政策的参保职工生育保驾护航。

新增60天产假符合政策的可享受生育待遇。(一)自201611日起(含11,下同),符合规定生育子女的夫妻,除国家规定的产假外,增加产假60天,享受生育津贴。(二)符合新《中华人民共和国人口与计划生育法》、原条例和新条例生育子女,女方2016330尚处于国家规定的产假期间的,可以顺延享受新条例第二十五条规定的增加产假和生育津贴。

    规范生育保险业务办理。(一)20151231之前符合二孩生育条件但未办理《生育证》生育二孩的人员,属于违法生育,按规定不享受生育保险待遇;符合生育政策的流、引产人员由镇街卫生计生办出具相关证明,享受生育保险待遇。(二)20161121日期间符合生育条件的流、引产人员或生育人员,可到户口所在地的镇街卫生计生办开具符合生育政策的相关证明,办理生育保险待遇。(三)在政策过渡期内,人力资源和社会保障部门目前可根据《计划生育服务手册》、《生育一孩优惠政策告知单》、《生育证》、《生育政策过渡期生育子女备案表》、《流动人口生育服务登记证明》等卫生计生部门出具的合法生育证明材料办理生育保险相关业务。新的《生育服务手册》、《生育证》正式启用后,生育第一个、第二个子女的夫妻凭《生育服务手册》、《流动人口生育服务登记证明》,具有特殊情形再生育的夫妻凭《生育证》,持外省生育证明材料的,可由居住地镇街卫生计生办核实出具符合政策生育证明,办理生育保险相关业务。