工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

我市提高居民大病医疗保险待遇

发布日期:2016-03-29  来源:胶州市人社局

近日,胶州市提高居民大病保险待遇:起付标准由20000元降低为18000元;参保人个人负担的、符合大病医疗保险基金支付范围的费用,一档缴费的成年居民、少年儿童和大学生报销比例由60%调整为65%,二档缴费的成年居民报销比例由50%调整为55%。

据胶州市医保中心负责人介绍,“新的社会医疗保险制度打破了城乡分割造成的制度壁垒,缩小了城乡医保待遇差异;确立了大病保险制度,将原有的职工、居民医保大额医疗补助制度,以及新农合大病保险制度整合,实施城乡全体参保人员不分病种、按费用额度报销的制度,凸显了大病保险的广覆盖和公平性。”

该市居民大病保险资金,按不超过当年居民医保筹资总额10%的比例,从居民医保基金中划转。大病保险关注重大疾病,提供超限、大额双保障,大病参保人员医疗费用经医疗保险基金报销后,统筹范围内的个人负担累计达到一定标准后,可继续享受大病保险待遇,一个年度内最高支付可达40万元。

同时,胶州市启动了居民大病社商合作模式,通过向商业保险机构购买服务的方式,优化了医疗、医保资源配置,满足了参保居民多样化的医疗需求;发挥医保经办机构稽核和商保机构风险控制优势,规范定点医疗机构的服务行为,管控医保基金运行风险,降低了行政运行成本,促进医保经办管理和服务的精细化、规范化。

截至目前,该市居民大病保险基金支出2800万元,减轻了参保居民个人负担。

(摘自《中国劳动保障报》3月22日)