工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

我市社会保障水平稳步提高

发布日期:2016-03-04  来源:胶州市人社局

   覆盖范围更广。实施企业养老保险补缴政策,将有补缴意愿的广大市民纳入职工养老保险范围,这项惠民政策实施以来,已有1700余名城乡居民通过补缴社保费解决了中断缴费、应保未保的问题,更好地保障了参保居民老有善养。稳步推进新增的被征地农民养老保险,全力做好胶东国际机场征迁村庄的被征地农民养老保障工作,同时按照先易后难、逐步推开的思路,顺利完成试点村被征地农民养老保险工作,将养老保障资金计入被征地农民养老保险个人账户,更好地保障被征地农民养老权益。

  社保待遇更高。提高居民养老保险500元及以上缴费档次的政府补贴标准。连续11年提高企业养老金标准,全市3.4万名退休人员受益;城乡居民养老保险基础养老金由110元提高到130元,全市12.2万名老年居民受益。实行新的社会医疗保险制度,全市82万职工和居民公平参保、公平享受医疗待遇。其中,农村居民每年住院报销的最高限额由47.2万元提高到88万元。对群众关心的新社会保障卡换发问题,理顺业务流程,在胶州电视台播出2连心桥访谈节目,详细讲解社保卡的换发和使用知识,目前已有近82万张新社保卡发放到职工和居民手中,确保了参保市民及时看病就医。

  经办水平更优。为方便全市城乡居民更好地享受社保服务,优化养老保险经办流程,延伸服务职能,将城乡居民养老保险、医疗保险征缴等多项业务下放到基层办理,方便全市43.6万城乡居民养老保险办理缴费和养老金领取,让城乡居民不出镇村们,办好社保事。同时积极推行网上办事,为方便企业申报2016年度社保缴费基数,采取了在线申报邮箱申报自助申报等方式,企业足不出户,点点鼠标即可完成申报。无法通过网上申报的,可到社保经办机构服务大厅通过自助服务设备进行自助申报,切实方便服务对象办理社保业务。