工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

我市举办“春风送岗 和谐就业”大型招聘会

发布日期:2016-02-17  来源:胶州市人社局

为解决企业开春用工问题,2月17日,我市组织“春风送岗·和谐就业”大型招聘会,220余家企业进场招聘,提供岗位6000余个,入场求职者8000余人,5200余人达成就业意向。本次招聘会呈现三个特点:

一是产业需求有变化。与去年相比,第一、二产业需求比重降低,第三产业比重明显上升,产业需求结构日趋合理。从岗位的行业分布来看,贸易、批发、零售业的人才需求突增。此外居民服务和其他服务、交通运输和仓储、住宿和餐饮等几大现代服务行业的人才需求量也较大。

二是薪酬水平再提高。用人单位受招工压力和最低工资支付标准提高的影响,市场工资交易价位持续增长。其中制造业涨幅最高,机械制造等行业平均已经超过4000元,服装加工等行业也超过了3000元。制造业工资上涨,用工环境改善,员工流动性明显减弱,缺工问题得到有效缓解。

三是企业主打“文化”牌。为吸引招募到人才,部分企业提出了“带薪休假”、“定期旅游”、“年终红包”等待遇吸引求职者。从招聘形式来看,坐等人才上门应聘的企业明显减少,更多的企业选择主动出击,现场发放企业宣传册,播放宣传广告片,希望人才可以更全面、直观的了解企业文化和经营状况。