工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

胶州市基层锻炼助力新录用公务员成长

发布日期:2016-01-29  来源:胶州市人社局

为破解新录用公务员不适应岗位的难题,胶州市专门出台了新考录公务员《挂职锻炼管理办法》,自2013年起,每年组织新考录公务员在镇、街道基层一线脱产挂职锻炼2年。

该市要求全脱产挂职。挂职锻炼单位对在本单位挂职锻炼公务员具有全面管理权,挂职公务员编制放在原考录单位,工资和组织关系落在挂职锻炼单位。配备专门导师。挂职锻炼单位从本单位为每名挂职公务员选聘1名导师,负责对挂职公务员挂职锻炼期间工作、学习等各方面进行指导和培养,并协助单位做好日常管理等工作。深化感悟和体会。挂职公务员必须撰写工作日志,认真记录总结挂职期间工作成效和心得体会,年记写笔记不少于5万字;针对群众关注的热点问题和工作中遇到的难点问题,深入基层调查研究,每半年形成一篇调研报告;挂职期满对照岗位职责全面总结个人的学习、工作、生活情况,并形成书面报告。强化结果运用。对连续两年考察优秀的明确优先提拔,第一年考察考核不合格的,取消录用;第二年考察考核不合格的,延长一年挂职锻炼时间,延长期满考察考核仍不合格的,予以辞退。

(摘自《中国组织人事报》129日)