工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

我市多层次医疗保障体系为大病患者减负

发布日期:2016-01-07  来源:胶州市人社局

为逐步消除城乡医保待遇差异,以城镇居民医保和新农合合并契机,打城乡制度壁垒,积极为职工医保和居民医保参保人打造“基本医疗保险+大病医疗保险+大病医疗救助”三层医疗保险待遇制度。一是基本医疗保基本。在遵循基本医疗保险保障参保人基本医疗需求的原则指导下,努力拓宽基本医疗保险保障范围,除保障参保人住院、门诊大病、门诊统筹报销外,还将长期医疗护理、居民生育、儿童意外伤害门诊和慢病管理等项目纳入基本医疗保险保障范畴。二是大病保险保大病。大病医疗保险关注重大疾病,为大病患者提供超限、大额双重保障,即大病患者医疗费经医保基金报销后,统筹范围内的个人负担累计达到一定标准后即可享受大病保险待遇。三是大病救助来兜底。大病医疗救助是我市针对危重疾病开展的创新保障方式,为危重、罕见病疾病患者提供特药特材救助和范围外大额救助。我市大病医疗救助不分城乡差别,实行职工和居民同一待遇,用于解决参保人统筹范围外的个人负担较重导致的因病致贫、因病返贫问题。