工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

大众创业正当时——胶州市开启“创业动车”构建创业新格局

发布日期:2015-11-25  来源:胶州市人社局

今年来,胶州市认真贯彻三创行动,出台了《胶州市人民政府关于推进创客之港创业之区创新之谷建设工作的实施意见》,坚持把创新驱动作为全市发展的核心,实施创业动车计划,通过政策拉动、平台推动、服务助动,构建起精准发力的创业服务体系,以创业带动就业、创新促进发展,加快构建大众创业、万众创新的新格局……厚德创客港、大学生创业孵化基地、创业大学先后建成启用,各项扶持创业政策落地生根,各种自主创业活动风生水起,形成推动全市经济转方式调结构稳增长的强大新动能。

政策拉动+资金扶持,让创业者有底气

90后高校毕业生巩镇榕,像无数个普通创业者一样,也曾为创业资金短缺而苦恼。听说胶州市出台了创业担保贷款政策,今年5月份,小巩来到该市人力资源社会保障局申请了10万元的小额担保贷款,创办起了自己的七彩画室托管班,目前已招生30余人,生意越来越红火,下一步我想将托管班开成连锁店。小巩对未来充满了希望。

为解决初创企业的融资难题,胶州市积极落实各项创业补贴政策,对高校毕业生、失业人员、返乡农民工等群体从事个体经营或创办企业的,最高给予3万元的创业补贴;对创业者吸纳就业的,按照每个岗位2000元的标准给予创业岗位开发补贴。特别是今年为落实三创行动,新推出了创业担保贷款政策,设立2500万元创业担保基金,由政府部门实行担保,对本市户籍城乡登记失业人员、高校毕业生、未就业军队退役人员、残疾人、随军家属、失地农民、返乡农民工等人员自主创业且符合条件的,按照规定给予10-45万元不等的创业担保贷款。对首次贷款从事微利项目的,由财政部门给予全额贴息。对正常经营、无不良信贷记录、初次贷款期间内按规定带动就业的创业成功者,在还清贷款后3年内给予二次小额担保贷款,扶持其做大做强,增强创业带动就业能力。为提高创业担保贷款服务水平,在该市就业服务大厅增设服务窗口,与金融机构合署办公,实现了小额担保贷款业务受理、资格审查、担保审核、贷款发放、贷款贴息等全业务流程的信息化管理,及时让创业者得到资金,缓解压力。

好风凭借力,创业正当时。系列创业就业优惠政策犹如春风化雨融入人心,提升了创业者的底气。今年以来,胶州市新增大学生、失业人员等创业者1300余人,支出创业就业补贴资金1100余万元,发放创业担保贷款93笔,发放金额1750万元,实实在在的帮助广大创业人员解决创业初期资金短缺的实际问题。

平台推动+创业培育,让创业者有干劲

胶州市依托国家级经济技术开发区,按照推动创客、创新和创业相结合、线上和线下相结合,孵化和投资相结合的思路,扎实推进厚德创客港“N+1”模式建设,统筹全市三创资源,着力打造创客空间、孵化器、创客学院、互联网+、大学生创业基地、创客教育、创客集市、农业创客、众筹资金九大板块,打造低成本、全要素、开放式、便利化的创业创新公共服务平台。

入驻大学生创业孵化基地,我们不仅省了一大笔场地成本,更重要的是结交了一批志同道合的朋友,不经意间都能带来创业的灵感。作为胶州市大学生创业孵化基地的首批入驻者,青岛和意财税咨询有限公司的法人代表宋淑芹高兴地说道。为了帮助更多人实现创业梦想,胶州市以鼓励创业带动就业为主线,全力助推创业园孵化基地建设,为创业者筑巢,助力创业者圆梦。今年胶州市大学生创业孵化基地正式启动并运营,该基地位于国家级胶州经济技术开发区胶州智慧大厦的厚德创客港,由市人力资源社会保障局主管,总面积达6400多平方米,分苗圃、云平台、孵化器、加速器、商机party区等七大区域,免费配备电脑、办公桌椅,创业者入驻后可以享受20100平方米的办公场地和三年减免房租政策。对入驻大学生创业孵化基地的各类企业,胶州市积极开展跟踪服务,通过提供创业政策咨询、项目评估、创业培训、小额担保贷款等专业化服务,促进入驻企业快速成长。为做好跟踪服务,为每位入驻创业者实名建立了通讯录、微信等联系平台,方便创业者之间传播经验,共建人脉。目前胶州市大学生创业孵化基地已签约入驻企业85家,涵盖影视制作、跨境电商、贸易物流、现代服务业等多种业态。

在壮大政府办创业孵化基地的同时,胶州市还坚持政府与社会联动,孵化与产业衔接的原则,建立一批专业化、产业化、综合性突出的大众创业孵化基地,胶邦·里仁创业孵化基地、胶州宇创凡电子商务产业园等孵化基地发展势头良好。同时,各镇办利用存量土地、闲置厂房等资源,建设具有自身特色的微小型创业孵化基地,为创新创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业平台和发展空间。

前不久,一场别开生面的创业培训课在青岛创业大学胶州分校开课。创业老师现场授课,就发现商机、寻求合作、掌握法律法规、改善企业等进行讲解,现场解答学员提出的问题。这样的培训听着亲切,容易理解,我确实学到了不少创业知识。一位学员说。今年来,胶州市以市职业中心校为依托,建立了青岛创业大学胶州分校,该校建筑面积2300平方米,是胶州市唯一的专业化创业培训机构,每年免费创业培训1000名以上创业者。该校以创新一套教育体系,打造一个创业平台,引领一种创业文化为服务理念,充分融合各种创业服务要素,设置创业测评、商机财富、商战亮剑(云平台)、商界传奇、商业流程、商道奇谋等9个功能区域,根据创业企业成长发展周期不同阶段的不同需求提供相应的创业服务,满足初级、中级和高级不同层次创新创业人才培养和创业企业发展的需求。创业大学的创业培训所需资金从市就业资金中列支,按每人最高不超过1400元的标准给予创业培训机构补贴,学员免费参加培训,主要包括两部分。一是创业能力培训补贴,根据培训合格人数按每人800元的标准拨付。二是后续跟踪服务补贴,对创业成功者,按每人600元的标准拨付。创业大学聘请业务精、素质强的教师,并邀请中国海洋大学创业师给教师们进行了为期15天的专业培训。模拟实践培训注重实战演练,包括ERP沙盘模拟和公司仿真实训等,开展实际操作培训,使学员具体参与企业的日常运营、市场分析、战略决策,亲身感受公司实际运营机制,对培训合格后开始创业活动的学员为其提供不少于4次的跟踪扶持指导,切实提高创业成功率。截止目前,胶州市共组织创业培训13期,培训大中专毕业生324 人,失业人员518 人。

服务助动+宣传发动,让创业有氛围

不仅在家门口就可以直接申办各种创业事项,不用东奔西跑递材料,而且申领的5000元创业补贴直接打到了银行卡上,太方便了!在胶州市胶北街道办事处王家村创业的高校毕业生徐森说道。像徐森一样,在胶州越来越多的创业者享受到了政府职能下放后带来的便利和实惠。为推动大众创业、万众创新工作深入开展,今年来胶州市积极推动公共就业创业业务下沉工作,扎实推进市--社区-村四级基层服务平台规范化建设,实现了机构、场地、人员、制度、经费、工作六到位,将34项公共就业创业服务项目全部下放镇(办)、社区、村服务平台办理,实行一个窗口受理,一站式服务,一个大厅办结,大大提高了办事效率,不出村镇门,办好创业事已成为当前创业服务工作的新常态。 

为进一步加大系列优惠扶持政策宣传力度,提高群众知晓度和熟悉度,胶州市通过报纸、电视、网络、微信等多种媒体,打造立体化宣传渠道,实现政策宣传全覆盖。电视上举办公益讲座。在胶州电视台连心桥栏目,录制播出自主创业正当时小额担保贷款解读等访谈节目,让创业政策通过荧屏走进千家万户。报刊上加大宣传力度。编发《金胶州》《半岛都市报》创业政策专版,详细解读各项创业政策。手机上发送利好消息。利用大学生和年轻打工者拥有移动智能手机的契机,开通胶州创业微信号,推送创业信息。群众中发放宣传单页。把就业创业政策印制成明白纸、折叠页等,在全市各镇办同步开展进村入户宣传活动,依托市-镇(办)-社区-村四级基层平台的电子显示屏、宣传栏等,滚动发布各类政策信息、岗位信息和培训信息,实现政策宣传不断线,营造出大众创业的良好氛围。

                    (摘自《青岛日报》11月18日)