工作信息 首页 > 部门信息公开目录 > 胶州市人社局 > 信息公开目录 > 工作信息

我局加强胶东机场征迁村民就业养老保障

发布日期:2015-09-11  来源:胶州市人社局

为保障胶东国际机场10个村庄征迁村民的就业问题,市人力资源社会保障组织了10个工作组,在各个村庄开展“送岗位、送培训、送政策”的就业服务工作,助力搬迁村民安居乐业。

一是点对点送岗位。搞好与市临空办、胶东办事处、李哥庄镇等部门、镇办的对接,提前做好就业岗位的收集和储备工作,深入搬迁村庄开展岗位招聘信息现场配送活动,帮助村民现场“选岗”。已编辑印制“胶州市人力资源市场最新招聘信息”宣传单11期,分发2.1万份次,推荐岗位信息6300余个。

二是手拉手送培训。在现场开展求职、培训登记服务工作,对有技能培训意向的搬迁村民,按照“就地、就近、及时、便利”的原则,分期分批开展免费职业技能培训,举办各类培训班18期,培训工种有缝纫工、电焊工、电工、农产品经纪人等13个,通过培训进一步提升搬迁村民的就业技能。

    三是心连心送政策。突出对就业困难群体的帮扶工作,落实好就业困难人员灵活就业社保补贴、用人单位招用就业困难人员社保补贴和岗位补贴等就业援助政策,对搬迁村民符合就业困难人员认定条件的,及时开展资格认定和“一对一”帮扶,对灵活就业或用人单位招用的,按时落实社保补贴和岗位补贴等待遇,促进搬迁村民稳定就业。